Беларусь находится в зоне атмосферных фронтов с Атлантики – о настоящей зиме приходится только мечтать.

2

Ночью 19 января на большей части территории страны, днем – в отдельных районах кратковременные осадки, в основном мокрый снег. Ночью и утром местами туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток -3, +3°С.

В Минске на Крещение ожидаются кратковременные осадки (мокрый снег, дождь), местами – слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в течение суток около 0.

По народным поверьям, самые сильные морозы приходятся на Крещение. Вторая половина января – наиболее холодное время в году, когда обычно стоят крепкие морозы. Необязательно именно 19 января – морозы могут ударить или чуть раньше или чуть позже, но почти всегда в этот отрезок времени. Отсюда и выражение «крещенские морозы».

В Минске на Крещение можно окунуться в прорубьна Цнянском водохранилище, водохранилищах Дрозды и Птичь, Комсомольском озере, Заславском водохранилище, озере Вяча. В регионах помимо водохранилищ, на которых работают спасательные станции и посты ОСВОД, подготовлены дополнительные места, на которых будут организованы дежурства спасателей.

Спасатели рекомендуют окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Находиться в воде стоит недлительное время – всего пару секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Перед погружением нельзя употреблять спиртное.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: