Снова разгорается дискуссия по поводу участия или не участия в “выборах” в Беларуси. На этот раз аргументом “за” участие являются недавние события в Москве. Они почему-то являются свидетельством того, что участие в предстоящих выборах может привести к сбою в системе.

Аргумент, скажем так, силой притянут за уши. Цель новой волны агитации “за участие” заключается в том, чтобы придать “белорусским выборам”, которые давно и всецело себя дискредитировали, некий особый, новый смысл, новую политическую цель. Хотя сами по себе протесты в Москве ничего не показывают. По моему убеждению, обращение к опыту Москвы или Украины это просто попытка реабилитировать пустое белорусское “избирательное участие”.

Во-первых, то, что сейчас происходит в Москве — протесты за против фальсификаций, за честные выборы, в Беларуси уже происходило на протяжении десятка лет. Наше общество пережила пару неудавшихся электоральных революций (массовые протесты), пережило брутальные зачистки и репрессии. Поэтому все происходящее в Москве – это никакой не новый опыт для нас, и тем более, не может быть доказательством за участие в выборах. Тем более, что протесты не привели к сбою системы или объединению оппозиции, или ко всероссийской забастовке.

Во-вторых, в России процесс выхолащивания избирательного процесса и наглых манипуляций начался относительно недавно (власть сохраняла формальные приличия), поэтому нерегистрация кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму стал для москвичей определенным шоком. Российская оппозиция до сих пор верит в выборы(!) Хотя пример Собчак должен был чему-то научить.

В свою очередь, в Беларуси фальсификации давно являются составляющей выборов (они заменили выборы), они привычны и повсеместны и никого не шокируют. Снятие кандидатов, избиение и арест кандидатов, показательные суды, удаление и арест наблюдателей, загоны студентов, прямые фальсификации протоколов, запуск в парламент нужных кандидатов. Чему нас может научить московский опыт?! Сама власть не скрывает того, что выборов в Беларуси нет.

Более того, в беларуской политической мысли давно идут баталии по поводу роли участия и не участия. Есть целые системы тезисов и аргументов, анализ опыта других стран. Всего этого еще нет в политической мысли России. Там все еще верят в силу “участия”. В Беларуси уже давно сформировалось утверждение, что сами выборы, как и результаты выборов в условиях авторитаризма могут быть защищены только в результате жесткого прессинга на власть, т.е. через протесты, через революцию. Сами выборы – это лишь подготовительный этап к революции.

Без идеи революции (протеста) участие в выборах лишено всякого смысла.

В-третьих, в Беларуси сегодня полностью отсутствует оппозиция-революции, т.е. такие политические силы которые готовятся не к выборам, а к революции. Революционная риторика, на сегодня себя полностью исчерпала (в том числе и по причине внешних факторов). В головах членов оппозиционных партий даже мысли такой не возникает. Оппозиция конструктивна и надеется только на то, что власти кого-нибудь, куда-нибудь пустят. Тем более, что “парламентские выборы” никогда не были основой для протестов.

Практически у всех, кто следит за тем, что происходит в Беларуси, есть понимание того, что сами по себе протесты, без серьезного, переломного столкновения с властью, решить проблемы не смогут. Организовать такой протест, который сможет переломить ситуацию в стране на данный момент не возможно. Соответственно, невозможно защитить или опротестовать результаты выборов, даже если какой-нибудь оппозиционный кандидат наберет 60%. (Да и такого кандидата просто на выборы не пустят). По этой причине, участие оппозиции в выборах не несет никакой угрозы для нынешней власти, наоборот, отвечает ее интересам и ожиданиям. Все, что может сделать сегодня оппозиция, это не быть частью политических манипуляций и обмана.

Павел Усов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...