Переговоры Москвы и Минска по цене на газ не принесли результата, сообщил РИА Новости советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

gazprom_28052016_2

“Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры Владимир Семашко и (России) Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно. Не смогли договориться”, — сказал Ярошевич.

Минск пока не комментирует ход переговоров и дальнейшие планы делегации, сообщил пресс-секретарь беларуского правительства Владислав Сычевич.

Как ранее заявлял Семашко, в Москве стороны должны были обсудить три возможных варианта ценообразования газа для Беларуси.

“Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос”, – заявил Лукашенко 1 сентября, комментируя ход газовых переговоров. И дал сроку до истечения дня 14 сентября договориться о цене на газ. Не договорились…

В начале 2016 года официальный Минск посчитал справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров). В ответ в июне Москва инициировала сокращение поставок нефти в Беларусь («Транснефть» сократила поставки на треть), мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России (в январе-апреле в Россию поставлено 156,1 тыс тонн нефтепродуктов — на 37,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Чытайце па тэме:  Путин учуял "геноцид" в отключении "ДНР" и "ЛНР" от газа

В конце августа российский «Коммерсант» сообщил, что Беларусь и Россия договорились о новой цене на газ. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович опроверг информацию журналистов.

Более того, Россия не будет увеличивать поставки нефти в Беларусь, пока Минск не погасит долги за газ, заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович во время форума «Интеллигенция о мире, Европе и Италии».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.