Но вынуждает беларуского руководителя задуматься над некоторыми вопросами, которые стоят на повестке дня России. 22 августа Лукашенко отправился с рабочим визитом в Сочи.

Фото: ZUMAPRESS.com / Globallookpress

 

Президентская пресс-служба не называет ни дату визита, ни подробную повестку дня переговоров с Путиным. Главы государств, по официальной версии, «обсудят широкий спектр вопросов в развитии белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в интеграционных объединениях и на международных площадках, мировую повестку дня».

Путин пригласил Лукашенко на беседу еще месяц назад, однако беларуский руководитель не спешил с визитом. Появилось множество конспирологических версий по поводу повестки дня встречи – одна жестче другой (за этот месяц Россия успела «наградить» Лукашенко «инсультом»). Что на самом деле могут обсуждать Лукашенко и Путин?

Своим мнением с «Белорусским партизаном» поделился председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Игорь Борисов.

– В двустороннем сотрудничестве между Беларусью и Россией существуют серьезные проблемы. Лукашенко хотел бы получить множество ответов на свои вопросы, чтобы понять, в какой ситуации находится страна. О чем речь? И постепенное выстраивание границы со стороны России, и поставки нефти, цены на газ, информационная кампания, направленная на травлю Лукашенко.

Естественно, Лукашенко хотел бы узнать о причинах появления утки с инсультом. Агентство ТАСС запускает информацию про инсульт Лукашенко, затем снимает. Но сигнал уже отправлен, и Лукашенко явно хотел бы знать, что он означает.

Во многом нынешняя встреча может оказаться судьбоносной, определит парадигму дальнейших отношений между руководителями: либо отношения между странами продолжат обостряться, возникнут новые войны (мясные, молочные), либо в двусторонних отношениях снова наступит некоторая оттепель.

Думаю, в повестке дня стоит также вопрос о размещении российской военной базы в Беларуси. Белорусская оборонка испытывает серьезные проблемы с финансированием, с устаревшим вооружением; Лукашенко неоднократно просил у Москвы современные вооружения, однако Кремль склонял беларускую сторону к тому, чтобы создать в стране военную базу. А что такое военная база – мы знаем: впустить – очень просто, а попросить уйти – из рубрики очевидное-невероятное.

Помимо всего прочего, Россия уже определилась с кандидатурой будущего посла в Минске – Михаила Бабича. А Беларусь не горит желанием принимать такого посла. Стоит напомнить, что Украина в свое время отказалась принять Бабича в качестве посла, и в Чечне наводил «конституционные порядки» – для Беларуси это нежелательная личность. Во всем этом присутствует опасность.

Беларусь попала в российскую ловушку – это факт. До сих пор были две ловушки – в виде дешевого газа, дешевой нефти, а сейчас Беларусь подсаживают и на третью иглу – ядерную. БелАЭС строят россияне по российским технологиям. Оказывается, БелАЭС не решает энергетические проблемы, а еще больше привязывает Беларусь к России.

Существующую повестку дня можно обсуждать не один час. Но самый важный вопрос – безопасность: готова ли Россия и дальше поддерживать Лукашенко и играть по понятным правилам.

– Напряженность в двусторонних отношениях достигла уже той черты, когда Москва готова искать преемника?

– Лукашенко для Кремля – понятный и предсказуемый партнер, в Москве уже знают, что он собой представляет. Чего хочет и на что готов пойти ради достижения своих целей. Не думаю, что Москва хочет окончательно распрощаться с Лукашенко, но вынуждает задуматься над некоторыми вопросами, которые стоят на повестке дня России. Замена старого на нового – всегда риск, всегда проще выторговать нужные решения через давление. Я пока исключаю, что в Беларуси возможно повторение донбасского сценария, но создается нездоровый психологический фон.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: