Юлия Петровская о том, как РПЦ и российские СМИ ведут пропагандистскую кампанию на Балканах, опираясь на лояльных политиков и аналитиков, пишет Riddle

Photo by Savo PRELEVIC / AFP

 

Уже два месяца в Черногории не прекращаются протесты и споры о новом черногорском законе о вероисповедании, который, по сути, открывает путь к изъятию основной части имущества Сербской православной церкви (СПЦ) в этой стране. Официальные российские власти (в отличие от негодующего Белграда) воздерживаются от участия в публичной полемике. Однако Русская православная церковь (РПЦ), а также государственные и околоцерковные СМИ все это время ведут активную кампанию по дискредитации как самого закона, так и в целом режима президента Мило Джукановича.

Эта кампания во многом напоминает предыдущие подобные информационные атаки, как например, во время парламентских выборов 2016 года и накануне вступления Черногории в НАТО. В ней участвуют уже знакомые политические деятели и «аналитики» на Балканах, связанные с российскими властями и их пропагандистскими структурами. Их методы и аргументы существенно не меняются. Разница лишь в том, что на этот раз тон задала РПЦ, которая поддержала позицию Сербской православной церкви, осудившей закон, и увязала черногорскую ситуацию с церковным расколом в Украине.

Напомним, что черногорский закон «О свободе вероисповедания» предусматривает изъятие и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (древние святыни чаще всего так не оформляются).

Российское правительство на ситуацию в Черногории реагировало лишь единожды – в конце декабря. В своем заявлении МИД сделал акцент на «возможность изъятия у Сербской православной церкви 650 религиозных объектов с перспективой их передачи раскольнической непризнанной «черногорской православной церкви», а также на попытку полного выдавливания СПЦ из Черногории. По мнению Москвы, это выводит проблему на международный уровень. При этом российская дипломатия довольно заметно отходит от светской лексики, указывая на «важность сохранения вековых устоев, единства и сплоченности православного мира».

В Москве не отреагировали на отказ Европейского суда по правам человека запретить Черногории применять новый закон до принятия решения Конституционным судом страны или до заключения основного договора с Сербской православной церковью. Ведущая роль в международных контактах по этому вопросу, судя по всему, отведена РПЦ. Так, в конце января председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с черногорским послом Рамизом Башичем. А 17-18 февраля Иларион побывал в Белграде, где общался не только с церковными иерархами, но и с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем. И хотя должность Поповича менее всего ассоциируется с церковными вопросами, для гостей из Москвы он – один из предпочтительных собеседников, выражающих наиболее удобные для российских властей взгляды.

На встрече с Иларионом Попович назвал происходящее в Черногории «частью старого сценария ослабления сербского и русского народов, – единственных, сохранивших независимость, свободу и силу православной веры». При этом министр увязал церковную проблему с политикой НАТО, которая якобы нацелена на установление полного контроля над Балканами.

Министр и бизнесмен Ненад Попович владеет компанией «АБС Электро», которая объединяет несколько российских электротехнических и машиностроительных предприятий. Попович – вполне последовательный сторонник «Русского мира». В 2014 году он создал прокремлевскую «Сербскую народную партию» национал-консервативного толка. Эта партия выступает против интеграции в Евросоюз и НАТО и за ускорение интеграции в рамках ЕАЭС. «Сербская народная партия» сумела войти в парламент, выступив на выборах 2016 года в коалиции с правящей Сербской прогрессивной партией президента Александра Вучича.

Еще в 2010 году Поповичу вручили в Москве Орден Дружбы, – за большой вклад в развитие экономического и культурного сотрудничества. Он также удостоен многочисленных церковных наград и участвует во всех мероприятиях в Белграде, связанных с РПЦ.

«Старый сценарий» ослабления сербского и русского народов, срежиссированный на Западе, разглядел, конечно, не только Попович.

Ситуация в Черногории с конца декабря остается одной из важных тем в российском новостном пространстве: о ней говорят и пишут в государственных и консервативных православных СМИ, а также в российских изданиях, ориентированных на балканскую аудиторию («Спутник», «Балканист»). Наиболее широко представлено мнение черногорского митрополита СПЦ Амфилохия и взгляды светских критиков режима Джукановича, а самого его пытаются представить нерукопожатным и даже открыто призывают уйти в отставку.

По заголовкам нетрудно догадаться, что многие российские издания отдают предпочтение драматическому звучанию: «Президент-атеист толкает Черногорию к украинскому сценарию раскола», «Добивают остатки единства южных славян», «Идет открытая война против православия во всем мире», «США руками мафии ликвидируют каноническое Православие в Черногории».

Резкие оценки часто дополняются неточными или не поддающимися проверке сведениями, вроде утверждения государственного агентства ТАСС о том, что сторонникам Джукановича выдавали за участие в митинге «по €20 каждому». Эмоциональные прогнозы (например, о кровопролитии) не сбываются, однако остаются важной частью кампании, нацеленной на усиление неопределенности и страха.

Автор подобных фейков и мрачных прогнозов черногорец Игорь Дамьянович выступает одним из основных собеседников российских государственных и околоцерковных СМИ. Тот же ТАСС называет Дамьяновича «политологом», хотя обнаружить в открытых источниках сведения о его политологическом образовании и работах не удается, в отличие, скажем, от его фотографий с главой Чечни Рамзаном Кадыровым или пресс-секретарем МИДа Марией Захаровой.

В русскоязычном информационном пространстве Дамьянович появился в 2014 году с эмоциональной статьей «Крым – не Косово», начинавшейся словами о «терроре киевского фашистского меньшинства». Позднее его представляли в качестве координатора антинатовского проекта, аналитика или независимого журналиста. Он принимал активное участие в кампании против Джукановича перед выборами 2016 года, которую в России наиболее жестко вел телеканал «Царьград», связанный с православным миллионером Константином Малофеевым. Кроме того, Дамьянович – один из организаторов шествий «Бессмертного полка» в Черногории, ему даже вручили российскую благодарственную грамоту за патриотическое воспитание молодежи. Однако на Балканах эти шествия воспринимаются скорее как инструмент кремлевской пропаганды, подобно мероприятиям «Ночных волков» или «Балканского казачьего войска». Большим поклонником обеих этих организаций является другой важный собеседник российских СМИ и организатор встреч с митрополитом Амфилохием, – бывший почетный консул России в Черногории (2014-2018 гг.) Боро Джукич. Джукич любит фотографироваться в одежде с российской символикой и с российским оружием. Он знаком с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым («Хирургом»), а фейковым балканским «казакам» он вручал некие награды.

Предположительно именно Джукич стоял за созданием в 2018 году прокремлевской консервативной партии «Настоящая Черногория», которая имеет серьезную информационную поддержку в России. Лидер этой партии Марко Милачич участвовал в президентских выборах 2018 года и занял четвертое место, получив 2,81%. Как и Дамьянович, Милачич в последние годы является одним из основных собеседников российских государственным СМИ по ситуации в Черногории. Оба обеспечивают информационное сопровождение нынешних протестов на своих страницах в соцсетях.

В Москве Милачича, судя по всему, считают вполне перспективным политическим лидером. Например, он был среди политиков, приглашенных на обед с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Белград в 2019 году. Он знаком с высокопоставленными единороссами Петром Толстым и Сергеем Железняком. Железняк в компании Милачича пытался вывести из-под удара лидеров оппозиционного «Демократического фронта», ставших в 2016 году фигурантами дела о попытке госпереворота в Черногории, который, как утверждала черногорская прокуратура, готовился при содействии российских спецслужб.

Позиция осужденных лидеров «Демфронта» по поводу нового церковного закона и их попытки повлиять на протестное движение также отражены в российских СМИ. Лидеры коалиции не забывают подчеркнуть позитивную роль России на Балканах как защитницы сербов и их святынь, а нынешние протесты они используют для антинатовской пропаганды, обвиняя альянс в оккупации и превращении Черногории в колонию. Активность этих прокремлевских структур на фоне массовых протестов воспринимается некоторыми экспертами на Балканах как часть «гибридных операций».

Пока не ясно, как будет урегулирован спор между черногорскими властями и Сербской православной церковью, но для России он уже стал еще одним поводом для пропагандистской кампании с антизападным и антиукраинским акцентом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...