Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал беларуские власти отказаться от использования принудительного труда и прекратить насильственное взимание с граждан “налога на тунеядство”.

dmitryfirtash.com

dmitryfirtash.com

Комитет призвал руководство Беларуси «принять все меры к тому, чтобы пресекать использование принудительного труда, а также воздерживаться от принятия законодательства, которое может быть равносильным использованию принудительного труда». Такое заключение сделал Комитет по результатам обсуждения «беларуского вопроса» 2 июня 2016 года, которое опубликовано на сайте bkdp.org

Комитет настоятельно призывает правительство нашей страны конструктивно взаимодействовать с МОТ с тем, чтобы в течение года привести национальное законодательство в полное соответствие с Конвенцией № 29 «О недопущении принудительного труда».

Комитет с интересом отметил объяснение правительства о принятых мерах по отмене декрета №9 от 7 декабря 2012 года, однако озабочен возможным использованием принудительного труда, в том числе взыскивание сборов с безработных, именуемых «налогом на тунеядство».

Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал пресекать использование принудительного труда, а также воздерживаться от принятия законодательства, которое может быть равносильным использованию принудительного труда, и наказывать виновных в использовании такого труда и насильственное взыскание сборов.
Комитет требует гарантий, что последующие декреты и национальное законодательство находились в полном соответствии с Конвенцией № 29, в том числе и декрет №3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества», закон № 104-3 от 4 января 2010 года «О процедуре и порядке направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них», декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», декрет №18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в «неблагополучных семьях».

Чытайце па тэме:  Итоги судов в Минске над участниками "Маршей нетунеядцев"

Комитет предлагает официальному Минску техническую помощь МОТ в целях обеспечения соблюдения правительством обязательств Конвенции № 29, как в рамках закона, так и на практике.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: