19 июня Минобороны России заявило, что прекращает военное сотрудничество с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

Михаил Таратута, svoboda.org

Военное ведомство предупредило: теперь самолёты и беспилотники западной коалиции во главе с США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут восприниматься как воздушные цели. Как передает НТВ, такое резкое заявление было сделано после того, как американский истребитель сбил самолет сирийских войск недалеко от города Ракка, неформальной столицы террористов. Москва считает это актом агрессии против Сирии.

Чем может обернуться нынешнее обострение между Москвой и Вашингтоном? Не является ли сложившаяся ситуация предвестником III Мировой войны? Почему, несмотря на ожидания и прогнозы, Путин и Трамп так и не смогли договориться? Ответить на эти вопросы редакция Azeri.Today попросила известного российского журналиста, аналитика и хроникёра американской жизни Михаила Таратуту.

– Жесткое заявление Минобороны России в ответ на сбитый американцами сирийский истребитель – это ожидаемая реакция, все-таки Дамаск является союзником Москвы. Безусловно, Россия не могла оставить это без ответа, иначе она просто потеряла бы лицо. Я считаю сложившуюся ситуацию очень опасной. Надо ведь понимать, что западная коалиция находится в Сирии на нелегальном положении, поскольку официальный Дамаск ее туда не приглашал. И вести агрессивные действия против правительственных войск недопустимо.

С другой стороны, когда американцы нанесли удар по сирийской авиабазе, Россия тогда тоже ведь заявила о прекращении взаимодействия по предотвращению инцидентов. Но, как я читал в американских источниках, хотя такое заявление и было сделано, тем не менее, информацией Россия и США продолжали обмениваться. Что, конечно, утешает, поскольку так может произойти и на этот раз, и до полного разрыва дело не дойдет. Войны не хочет никто, это очевидно. Но случайности возможны. Может произойти очень неприятная ситуация, когда одна из сторон примет необдуманное решение – сбить самолет или что-то еще. Но ведь другая сторона может и ответить. Возникнет опасная цепочка, когда никто не хотел войны, но она все же началась. Хочу напомнить I Мировую войну. Тогда ведь тоже никто не хотел войны, но она случилась, потому что атмосфера была нехорошей. Сейчас тоже сложилась нехорошая атмосфера в мире, ситуация очень напоминает то, что происходило в самые суровые дни “Холодной войны”, очень много совпадений. Да, ситуация серьезная и очень хотелось бы, чтобы она разрядилась, – сказал М. Таратута.

Чытайце па тэме:  Двух медсестер убили в военном госпитале в Санкт-Петербурге

На вопрос о том, почему Путин и Трамп так и не смогли найти общий язык, наш собеседник ответил, что президенту США просто не позволяют наладить отношения с Россией.

– Ожидания того, что наши отношения могут измениться к лучшему, действительно, были очень большие. Причем, ожидания и политиков, и рядовых людей. Но этого не произошло по той простой причине, что Трамп не обладает всей полнотой власти, как, например, лидеры постсоветских стран. У него власти намного меньше, полномочия американского президента не столь велики. Он не может сделать очень многого, не согласовав свои действия с двумя другими ветвями власти. Эти две другие ветви власти – законодательная и судебная – имеют все возможности для того, чтобы окоротить президента, если они посчитают, что он делает что-то неправильно.

Против Трампа сейчас работает “убойная машина”. Используются все возможности для того, чтобы досрочно свалить Трампа. В ход идут, на мой взгляд, очень грязные методы. Это делает и пресса, хотя я всегда с большим уважением относился к своим коллегам в Америке. Но то, что они делают сейчас, я считаю нарушением всех профессиональных и этических норм. Они манипулируют общественным мнением, устраивают информационные каскады на основе слухов и фейков. Демократическое крыло Конгресса всячески тормозит работу над инициативами Трампа, в то время, как действительно необходимо работать над реформами здравоохранения и налогообложения. Ведутся бесконечные расследования, цель которых не только установить, имели место или нет хакерские атаки со стороны России, но и создать нехороший фон вокруг Трампа. Ищут любую зацепку, чтобы начать процедуру импичмента. Но пока безрезультатно. Трамп не совершил никакого преступления. Он может быть неумелым политиком, неприятным человеком, может совершать глупые шаги, но он не совершил никакого преступления, – резюмировал М. Таратута.

Чытайце па тэме:  Извините, господин Путин, как прежде уже не будет

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.