Министр внутренних дел встал в позу и защищает своих подчиненных, что ведет к вседозволенности правоохранительных органов. Так объясняют эксперты заявления министра внутренних дел Игоря Шуневича.

militsiya

Министр внутренних дел Игорь Шуневич объявил по беларускому телевидению, что независимые СМИ ведут информационную войну против МВД. В интервью в программе “Крупным планом” на телеканале “Беларусь 1” чиновник заявил, что все цветные революции начинались с дискредитации власти:

“Анализируя опыт практически всех цветных революций, которые случались в новейшей истории, можно сделать вывод, что все они начинались с дискредитации власти, наиболее сильных ее ветвей. Считаю, что в Республике Беларусь органы внутренних дел являются одним из самых сильных аргументов власти в поддержании правопорядка и государственности в стране. Мне кажется, у нас пытаются разыграть тот же сценарий”.

БДГ задалась вопросом: так кто же объявил информационную войну МВД?

В МВД царит очень нездоровая ситуация

– МВД должно взять значительную часть отвественности за действия своих работников, потому что общественность сигнализирует о фактах произвола, беззакония в действиях сотрудников органов внутренних дел, – доктор юридических наук, профессор, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов. – Доходит не только до избиения людей, случаи с Иваном Барбанским и с Игорем Барбабашинским, “умершими” в следственном изоляторе №1, свидетельствуют о том, что органы внутренних дел значительно превышают свои полномочия, применяют физическую силу, что в итоге приводит к трагическим последствиям. Именно вседозволенность органов МВД беспокоит общественность и заставляет задуматься о принятии мер к обеспечению законности в действиях милиции.

Чытайце па тэме:  Дело о краже 270 тысяч долларов из сейфа МВД. Новые подробности

– Цифры, приведенные Шуневичем, что против сотрудников правоохранительных органов возбуждено 120 уголовных дел, говорят сами за себя. В МВД царит очень нездоровая ситуация, – отметил генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

МВД нуждается в чистке

– Все факты беззакония должны стать предметом серьезной проверки, разбирательства. Думаю, есть основания провести определенную чистку сотрудников органов внутренних дел, – считает Михаил Пастухов.

– Любую критику нужно считать лекарством от беззакония в любой государственной структуре. Если становиться в позу, защищая нарушителей закона, – такое поведение ведет еще к большим нарушениям законности. Приводит ко вседозволенности: раз я охраняю правопорядок, я могу делать все, что заблагорассудится. В Беларуси все государственные служащие, в том числе министр Шуневич, обижаются на критику, руководитель страны не переносит критики. Если критикуешь власть – значит враг. А за критику надо «спасибо» сказать, даже если общественность сгущает краски. Но ведь основания для критики дали именно твои подчиненные, – говорит Мечислав Гриб.

Три сценария для министра

Как должен поступить министр внутренних дел в условиях, когда МВД находится под шквалом критики общества?

– С каждым случаем надо разбираться по отдельности и принять меры к тем, кто нарушал закон, кто покрывал нарушителя… Министр внутренних дел не обязан лично отвечать за проступки каждого сержанта, между ним и подчиненными – сотни чиновников, и каждый должен отвечать за свой участок. Но все боятся поплатиться должностью или рублем, административной или уголовной ответственностью, – отмечает Мечислав Гриб.

Чытайце па тэме:  МВД России может уволить 110 тысяч сотрудников для сокращения бюджетных расходов

– Есть три реальных варианта: провести проверку всех фактов беззакония, оставить все как есть, игнорировать мнение общественности. Но если факты подтверждаются – Шуневич должен подать в отставку, – уверен Михаил Пастухов.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: