Беларуские правоохранители во время проверки информации о взяточничестве и злоупотреблениях в системе здравоохранения обнаружили преступную схему закупок медицинской техники за бюджетные средства. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД подсчитали, что сумма ущерба составляет миллионы рублей.

Фото: mvd.gov.by

 

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщает, что организаторами схемы являются жители Минска. Они заменяли документы на сопровождение товара, в результате чего увеличивали цену иностранной медицинской техники. Поставки в Беларусь они проводили через подконтрольные им компании, зарегистрированные в нашей стране, а также в Великобритании и Эстонии. В основном цены завышались в 2-3 раза, а в ряде случаев — даже в 14 раз. Только во время одной из поставок медтехники (в 2014 году для онкодиспансера), которая стоила 7 млн ​​евро, поставщики заработали целых 4 миллиона евро.

Уголовное дело завели по статье “Мошенничество”. Всего было задержано 12 организаторов и участников махинаций. Во время обысков правоохранители нашли крупные суммы валюты, транспортные средства премиум-класса, наложили арест на квартиры и коттеджи. Отмечается, что участники преступной группы уже возместили государству 1,5 млн евро. Следственные действия продолжаются, устанавливаются все эпизоды преступной деятельности.

Еврорадио

Чытайце па тэме:  Беларусь – 12-е место в мире! По количеству заключенных…
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: