Министерство внутренних дел выложило на своем сайте для общественного обсуждения проект закона “О противодействию домашнему насилию”.

Фото: Lori

 

Как отмечают в МВД, проект выложен для обсуждения в связи с большим количеством обращений и во избежание превратного представления о положениях, изложенных в документе. Теперь любой желающий может ознакомиться с документом и высказать по нем свое мнение. Проект закона находится по адресу http://mvd.gov.by/ru/sm.aspx?guid=354153.

Концепция проекта закона «О противодействии домашнему насилию» уже согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время она направлена в Совет министров. В документе предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или граждан, которые без заключения брака когда-либо вместе вели домашнее хозяйство. Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, проведенных научных исследований, а также наилучших методов противодействия домашнему насилию. Ее основной целью является защита прав граждан, подвергающихся домашнему насилию.

В предлагаемом к разработке Законе содержатся понятийный аппарат в сфере правового регулирования работы по противодействию домашнему насилию и принципы осуществления данной деятельности, один из которых – поддержка семьи как фундаментального социального института общества и укрепление традиционных ценностей. Кроме того, в документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия субъектов, отвечающих за противодействие домашнему насилию, а также специальные меры по оказанию помощи пострадавшим и способы превентивного воздействия в отношении бытовых агрессоров.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: