На поддержку убыточных предприятий в Беларуси ежегодно уходит 2,2% ВВП. Такие данные озвучил на брифинге по результатам работы экспертов Международного валютного фонда в Беларуси глава миссии МВФ Питер Долман.

Фото: Еврорадио

 

Эксперты фонда считают, сектор государственных предприятий нуждается в немедленном реформировании, пишет Еврорадио. Многие предприятия при этом полагаются на поддержку со стороны государства, которая отрицательно сказывается на темпах экономического роста.

“Забалансовая поддержка государственных предприятий ведёт к росту задолженности: кредиты, которые выдаются госпредприятиям, затем становятся необслуживаемыми, в результате чего государство вынуждено поддерживать банки, — сказал Питер Долман. — Практика покрытия убытков госпредприятий сохраняется год за годом и составляет до 2,2% ВВП. Беларуские налогоплательщики имеют право получить ответ на вопрос, как используются эти средства”.

С точки зрения МВФ крайне важно, чтобы правительство обеспечило поддержку тем беларусам, которые могут пострадать в “переходный” период реформ. “Это является главным приоритетом для МВФ. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров, и другие меры на рынке труда”, — добавил Питер Долман.

Миссия МВФ работала в Беларуси в течение двух недель в рамках ежегодных консультаций по Статье IV. Такие консультации проводятся со всеми членами МВФ и включают в себя дискуссии с официальными лицами, представителями частного сектора и неправительственными организациями.

Чытайце па тэме:  Рух салідарнасці "Разам" займаецца вызваленнем беларусаў, затрыманых каля амбасады Украіны

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.