«Вы можете использовать этот клочок земли в центре Европы (Беларусь) ради мира. Мы готовы сыграть эту роль. Мы должны сейчас во что бы то ни стало остановить сползание к войне”, – заявил сегодня Лукашенко, открывая встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Открытие встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, 31 октября 2018 года, president.gov.by

 

Лукашенко подчеркнул, что между Россией и Западом «полным ходом идут масштабные санкционные и информационные войны», а “Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений».

В июле 2017 года в Минске на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ беларуские власти выдвинули идею нового Хельсинкского процесса. “Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси. Некоторыми беларуская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которая, кстати, не работает», – отметил Лукашенко.

“Мы не претендуем на монополию этой инициативы… “Хельсинки-2″, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса – поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта. Решения по выходу из кризиса не должны повторять рецепты холодной войны, но сегодня в Европе нет единого мнения о том, как должна быть устроена обновленная система безопасности”, – констатировал Лукашенко.

” Тлеющий конфликт, а по сути непрекращающаяся война на Донбассе – это война здесь, в нашей с вами Европе. В нашем общем доме. Без его урегулирования (войны в Украине. – Ред.) мир на континенте будет оставаться под угрозой”, – отметил беларуский руководитель.

Лукашенко признал, что с урегулированием войны на Донбассе никто не справляется – ни “нормандская четверка”, ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков.

“Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных “нормандской четверкой” минских соглашений. Однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован. Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России‚ и в Европе, и в США”, – добавил беларуский руководитель.

“Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе”, – заявил Лукашенко.

“Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось”, – сказал Александр Лукашенко.

“Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины”, – резюмировал беларуский руководитель.

“Не торопитесь это отвергать. Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться. Наши предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта, – отметил Лукашенко. – Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси. Думаю, детализировать не надо”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: