Сегодня – международный день борьбы против рабства. Ровно год назад правозащитники забили тревогу в связи с тем, что в стране вводится новый налог на безработных граждан. Как и опасались эксперты, государство не смогла наладить диалог с населением и объяснить, куда уйдут деньги «тунеядцев».

rab1

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек считает, что надо немедленно притормозить «борьбу с тунеядством», которая только озлобляет народ и готовит людей к протестам. Ситуация еще больше загоняется в тупик, из которого будет выйти нереально.

– Актуальность декрета №3 за прошедший год потеряла поддержку даже среди тех, кто вначале поддерживал введение «налога на тунеядство». За каждым человеком, которого подвергают новому налогу, стоят как минимум три человека, которые пострадают. А если учитывать всех жертв, то декрет нанесет удар по двум миллионам человек. В 2017 году армия безработных может пополниться сотнями тысяч человек.

Проблема не в гражданах, а в системе, которая свои ошибки плановой экономики, хотят компенсировать за счет уволенных ими граждан.

Всего четыре документа: декрет и три постановления Совмина – регулирует этот сложный вопрос. Но нет механизмов его реализации, много правовых пробелов. И нет никакой информации о том, что граждане имеют право обжаловать решения налоговых органов. Как и год назад, и сейчас есть масса вопросов без ответов по процессу сбору налога, определения статуса граждан, каким образом будет проходить сбор информации государственными органами и т.п.?  Налоговики работают на ощупь, но не по определенной методисте и практике.

Уведомления и извещения рассылаются без сортировки адресатов, т.е. приходят к «мертвым» гражданам, лицам, пришедшим осенью 2015 года из армии, гражданам, которые долгое время ухаживают за нетрудоспособными гражданами, выпускникам вузов, которых государство не смогло трудоустроить на первое рабочее место…

Скоро истекают 30 дней, в течение которых граждане должны перечислить налог государству. Уже сейчас видно, что люди настроены не платить новый побор, следовательно, январь будет «жарким», так как налоговая будет обязана привлекать граждан  к административной ответственности за отказ выполнить их распоряжения.  Людям грозит до 15 суток ареста и привлечение к общественным работам в течение срока отбытия ареста. Готово ли государство всех обеспечить койко-местами в центрах изоляции для правонарушителей? Обеспечить работой, инвентарем, обучить технике безопасности и выполнять ряд других формальностей, чтобы допустить человека к работе? Выгодно ли будет тому предприятию, которое возьмет незаинтересованного гражданина, который будет работать на безвозмездной основе? А если с ним случится производственная травма, то предприятие будет потом всю жизнь нести ответственность за такого работника?

Надо не забывать, что любой гражданин Беларуси в соответствии со статьей 62 Конституции Республики Беларусь имеет право на защиту в суде. Смогут ли суды и адвокатура обеспечить каждого адвокатом?

Правительству пора приостановить эту необоснованную и незаконную кампанию по дальнейшему обнищаю народа. Народ пока не идет на площадь и не требует смены власти, но непродуманные действия властей выталкивают людей из кухни на улицу.

Сегодня надо рассылать не уведомления об уплате данного сбора, а письма для явки в управление по труду для регистрации в качестве безработного, чтобы обучить людей новым профессиям, повысить их профессиональную квалификацию, выплатить  нормальное пособие по безработице, провести мониторинг реальной безработицы и начать создавать новые рабочие места в стране.

Вернувшись из 10-дневного турне в ОАЭ, в начале ноября 2014 года Лукашенко требует разобраться с тунеядцами. Чиновники сразу взяли под козырек, даже не разобравшись, кто такие тунеядцы.

Эксперты уверены, что борьба с тунеядством обойдется дороже сомнительных выгод, и обернется новой волной эмиграции из нищающей страны.

14 января  2016 года опубликован Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Закон прописывает административную ответственность «тунеядцев» за неуплату оброка:  штраф в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Более того, в случае неуплаты вышеназванного сбора  административно арестованные лица  в обязательном порядке будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ. Указанные поправки в законодательство вступят в силу с 4 апреля 2016 года.

Чытайце па тэме:  У апошні “судны” дзень дармаеды не здаюцца ў падатковыя

Человек, арестованный за «тунеядство» на 15 суток, вправе отказаться от любых общественных работ.

Судья Конституционного суда Михаил Пастухов дал исчерпывающую правовую характеристику декрету о тунеядстве.

Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал беларуские власти отказаться от использования принудительного труда и прекратить насильственное взимание с граждан «налога на тунеядство».

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.