Гончар понимал, что только консолидированной силой можно победить режим

gonczar-480x335

Мужество, дерзость, большая сила воли, жажда справедливости — эти черты характера Виктора Иосифовича Гончара сделали его одним из самых серьезных противников Александра Лукашенко.

Лукашенко это прекрасно знал. Внутренний потенциал Гончара, вполне мог подорвать всю сложившуюся за пять лет “вертикальную” административную систему. Такой соперник для Лукашенко представлял слишком реальную угрозу. И вот 16 сентября 1999 года Виктор Гончар исчез вместе со своим другом, известным предпринимателем Анатолием Красовским. Это было уже второе похищение известного беларуского оппозиционного политика после бесследного исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

Похищение Виктора Гончара в общем-то не стало такой уж неожиданностью для его близких и друзей: за последние пять лет Виктор трижды подвергался жесткому давлению со стороны власти.

Попытка покушения на его жизнь была предпринята еще в 1995 году. Гончар тогда был депутатом Верховного Совета Беларуси 13-го Созыва и работал Генеральным секретарем Экономического суда СНГ. Он последовательно оппонировал Лукашенко, часто выступал с критикой его авторитарной манеры управления государством.

Вечером 14 июня 1995 года возле дома Виктора Гончара была обстреляна его автомашина, в которой кроме него самого находились его сотрудники — помощник депутата Екатерина Антоник и начальник хозяйственного отдела Экономического Суда СНГ Евгений Лычев. Стреляли сотрудники милиции, которые, по официальной версии, подумали, что в ней могут находиться преступники. Тогда же выяснилось, что стрелок находился в автомобиле, который принадлежал Службе безопасности Президента.

Накануне ноябрьского референдума 1996 года Виктор Гончар возглавлял Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам и был ярым противником референдума, навязанного стране Лукашенко с целью узурпации власти. Лукашенко дает команду начальнику Службы безопасности Президента Владимиру Наумову (ныне назначенному на должность министра внутренних дел) отстранить Гончара и не допускать его в помещение Центризбиркома.

Чытайце па тэме:  21 год у власти. Хроника правления Александра Лукашенко

Виктор Гончар одним из первых поставил свою подпись за импичмент президенту. Однако отрешение Лукашенко от должности не состоялось — часть депутатов под воздействием уговоров и давления отозвали свои подписи под обращением в Конституционный Суд.

После совершенного Лукашенко государственного переворота депутаты Верховного Совета организовали следственную комиссию по изучению нарушений президентом Конституции. Главой ее стал Виктор Гончар. Были проанализированы практически все Указы президента и заявлено, что все они противоречат Конституции. По поводу ноябрьского референдума комиссия сделала заключение, в котором констатируется, что он не может быть признан законным, а значит, произошел захват государственной власти Александром Лукашенко, в связи с чем президент подлежит импичменту. Это заключение Виктор Гончар разослал во все государственные органы, учреждения Беларуси, а также иностранные посольства и другие влиятельные международные структуры. За это прокуратура и возбудила уголовное дело в отношении Виктора Гончара и его членов комиссии по ст. 128 УК РБ (клевета). Гончар отказывался являться в прокуратуру, поскольку считал ее действия незаконными, уголовное дело в отношении депутата Верховного Совета Беларуси может быть возбуждено только с согласия Верховного Совета. Дело до суда не дошло.

Осенью 1998 года Гончар вновь возглавляет Центризбирком по выборам президента Республики Беларусь, восстановленный Верховным Советом. В стране появилось два Центризбиркома — еще один был назначен Лукашенко.

В связи с этим оппозиционный Верховный Совет начинает подготовку альтернативных выборов Президента Республики Беларусь. Мозговой центр этой кампании возглавил Виктор Гончар. За короткое время по всей территории Беларуси были созданы избирательные комиссии всех уровней. Кандидатами в президенты стали бывший премьер-министр РБ Михаил Чигирь и председатель партии БНФ Зенон Позняк. Гончар сумел создать сильное информационное поле не только в Беларуси: о выборах заговорили все российские телеканалы и международные информационные агентства. Это всерьез напугало Лукашенко, и нервы его сдали…

Чытайце па тэме:  Украинские консулы попали к похищенному ФСБшниками 19-летнему украинцу

По всей стране активистов предвыборной кампании привлекают к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Суд над Виктором Гончаром назначили на следующий день после заседания Центризбиркома 25 февраля 1999 года в кафе “Колизей”… Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Судья Зенькович, грубо нарушив права Виктора Гончара на защиту, осудила его на 10 суток ареста. Гончар сразу же объявил сухую голодовку. Когда омоновцы везли Гончара в спецприемник, его подвешивали за скованные “браслетами” руки к поручню и били по почкам. Даже в тех жутких условиях Виктор оставался мужчиной и повторял, что не отречется от своей политической деятельности и будет ее продолжать, пока хватит сил. Избитого, его доставили в спецприемник, где к нему потом никого не допускали.

Гончар полностью отбыл срок ареста. Когда омоновцы везли его из спецприемника, то до дома не довезли (там в то время находилось много журналистов), а просто выкинули в сугроб со снегом, не доезжая нескольких километров.

Гончара и это не сломило. Выборы Президента Виктор Гончар провел 16 мая 1999 года. Признать мы их не могли, поскольку не все граждане смогли участвовать в голосовании из-за созданной властью атмосферы страха и насилия. Но я считаю, что это было самая сильная акция из проведенных оппозицией после ноябрьского референдума. Она показала, что в стране много людей, недовольных режимом Лукашенко и готовых бороться за свободную Беларусь.

21 июля 1999 года оппозиция проводила массовую акцию под названием “Первый день без Президента”. Виктор Гончар вывел колонну граждан на Октябрьскую площадь, неподалеку от здания резиденции Президента и провел митинг, на котором жестко выступил в адрес Президента. Он заявил, что с данного момента Лукашенко становится нелегитимным президентом, и все его действия в будущем будут рассматриваться как узурпация власти. Гончар призвал правоохранительные силы и госслужащих не выполнять незаконные указы и декреты, как не имеющие юридической силы, иначе они будут отвечать по всей строгости закона. В конце речи Виктор призвал Лукашенко отказаться от власти, так как у него нет законных оснований находиться на этом посту. В тот день было задержано более 50 человек, подвергнутых впоследствии мерам административного и уголовного преследования.

Чытайце па тэме:  Территория беззакония. Накануне убийства Дениса Вороненкова в Беларуси похитили его водителя

Виктор Гончар понимал, что только консолидированной силой можно победить режим Лукашенко. Силой этой должен выступить законный представительный орган — Верховный Совет, который должен объединить оппозиционные партии, профсоюзы, общественные организации. С этой целью Виктор вел переговоры практически со всеми влиятельными силами и структурами. Он готовил на 19 сентября 1999 года расширенное заседание Верховного Совета 13-го созыва с участием лидеров оппозиционных партий, объединений, профсоюзов, на котором планировал выступить с докладом и предложить механизм вывода Беларуси из экономического и политического кризиса. Гончар предполагал, что с этой сессии Верховный Совет станет координационным центром всех демократических сил, планирующим все мероприятия по отстранению от власти нелегитимного президента.

Однако Виктор Гончар так и не выступил со своим докладом. 16 сентября 1999 года около 23 часов возле бани по ул. Фабричной в городе Минске он вместе со своим другом предпринимателем Анатолием Красовским был захвачен неизвестными людьми, предположительно кем-то из белорусских спецслужб. Прокуратура города Минска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 101 УК РБ (умышленное убийство).

Олег Волчек, председатель
общественного объединения
“Правовая помощь населению,

бюллетень “Независимое расследование”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.