Журналисты БТ всерьёз обсуждают с заместителем министра информации Павлом Лёгким, что комментаторов в интернете можно авторизировать через СМС. Комментаторов. В интернете. Через СМС. Чтобы что-нибудь написать на форуме или под статьёй на сайте СМИ, нужно будет получить СМС с кодом.

Фото: pexels.com

 

Окончательно этот механизм не утверждён и ещё будет разрабатываться Совмином. Но откуда же чиновники взяли его. Еврорадио решило посмотреть, какая сейчас ситуация с комментариями на сайтах государственных изданий, а заодно выяснить, что об этом думают редакторы независимых изданий и блогеры.

“СБ — Беларусь Сегодня” отключила комментарии вообще: новая редакционная политика

На сайте газеты “СБ — Беларусь Сегодня” уже несколько месяцев как отключена возможность комментировать статьи. Можно только написать личное письмо автору. Как пояснили в отделе интернет-проектов “СБ”, исчезновение комментариев — часть новой редакционной политики. С новым редактором — новые правила.

“Звезда”: комментарии проходят премодерацию

На сайте “Звезды” комментарии проходят премодерацию. Кроме этого, там можно зарегистрироваться, введя свой e-mail и получив подтверждение от администрации сайта. Однако не надейтесь, что это произойдёт быстро. Журналист Еврорадио, который пытался зарегистрироваться на сайте “Звезды”, получил подтверждение через сутки. Однако при попытке изменить пароль аккаунта, нужная страница не открывается.

“Беларускі час”

На сайте официальной газеты Федерации профсоюзов Беларуси “Беларускі час” можно оставить комментарий, но только оставив свой е-мейл и пройдя премодерацию, которая, кстати, не очень быстрая. За сутки комментарий так и не появился.

Чытайце па тэме:  Война против предпринимателей: 740 рынков по всей Беларуси могут закрыться с нового года

На других сайтах, вроде Агентства телевизионных новостей и БелТА, нет ни комментариев, ни каких-то других возможностей высказаться публично или написать лично автору.

“Когда мы вводили авторизацию на сайте, столкнулись с серьёзным оттоком аудитории”

Редактор “Комсомольской правды” Андрей Левковский рассказал, что больше всего в новой редакции закона о СМИ его смущают именно попытки плотно контролировать пользователей и комментаторов:

“Для меня это самый сомнительный и неправильный пункт в будущих поправках, который может поломать всё национальное интернет-пространство.

У нас был опыт, когда мы вводили авторизацию на сайте. Даже не идентификацию. У нас из-за этого был серьёзный отток аудитории. После того, как появились правки, мы посоветовались с юристом, и вот в законе “идентификация” — это представление своих паспортных данных. Ничего другого под это не подходит. Как они будут их хранить и собирать, непонятно.

Да и взять те же соцсети. Не думаю, что какой-нибудь Фейсбук или Твиттер будет вводить какие-то дополнительные или особые формы регистрации для беларусов. Но если пользователи там будут неидентифицированы, то что говорит нам об этом закон? Блокировка”.

“То, о чём мы шутим, они пытаются реализовать всерьёз”

Блогер Эдуард Пальчис поделился с Еврорадио мнением, что закон о СМИ вообще не должен существовать:

“Я считаю, что вообще не должно существовать закона о СМИ и всех этих министерств информации. Мне в этом плане ближе американский опыт. Там каждый может подать иск в независимый суд, который будет решать, есть ли какие-то нарушения, экстремизм это или нет. Главное, чтобы в Конституции были прописаны права на свободу слова и право граждан на личную жизнь. Единственное, что нужно прописать отдельно, что такое СМИ, а что такое пропаганда. Вот это всё нужно разграничивать и определять”.

Что касается попыток контролировать пользователей форумов, комментаторов и социальные сети, то в этом вопросе Эдуард Пальчис скептичен:

Чытайце па тэме:  Юристы из Восточной Европы съедутся на форум в Минск

“То, о чём мы шутим, они пытаются реализовать всерьёз. Конечно, это попытка запугивания. Наверное, во время каких-нибудь акций будут показательные задержания и суды. Потому что технически это ерунда, смешная затея. В этом ограничении нет смысла”.

Изменения и дополнения в закон “О СМИ” депутаты начнут рассматривать уже 19 апреля. На эту дату назначено заседание Палаты представителей. В нынешнем виде поправки в закон о СМИ усиливают контроль государства за интернет-изданиями и соцсетями.

9 апреля был последний день, когда все заинтересованные стороны могли подать в Палату представителей свои предложения. Такие жёсткие сроки существенно ограничили желающих поучаствовать в обсуждении законопроекта.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: