Рано утром 30 июля в ходе вооруженной операции полиция Филиппин убила 12 человек, включая мэра города Озамис Рейнальдо Пароджидонг и его супругу, по подозрениям в причастности к наркоторговле, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

Партия наркотика “шабу”, изъятая подразделением национальной полиции во время рейда в Маниле. Ноябрь 2016

 

Также были задержаны вице-мэр города, дочь убитого мэра, Нова Пароджидонг, и четыре члена их семьи. Среди убитых оказались еще один из членов местного самоуправления и несколько охранников. Установить личности всех пока не удалось.

“Охранники встретили полицию градом выстрелов, пытаясь заставить нас отступить”, –рассказал СМИ представитель полиции Тимотео Плацеб.

По данным полиции, из четырех домов семьи Пароджидонг изъяли огнестрельное оружие и еще неопределенное количество дешевого синтетического метамфетамина, который здесь называют “шабу”.

Имена политиков города Озамис оказались в списках людей, причастных к распространению наркотических веществ, против которых уже больше года филиппинский президент Родриго Дутерте ведет агрессивную кампанию.

За год “войны против наркотиков” на Филиппинах в перестрелках и внесудебных казнях погибли свыше 9000 человек, а тюрьмы и реабилитационные центры переполнены наркозависимыми и торговцами. В стране объявлено военное положение.

Основная часть убийств и задержаний происходит в трущобах. Часто показания полицейских и очевидцев подобных преступлений сильно отличаются: первые уверяют, что стреляли в целях самозащиты, вторые – что множество жертв были безоружны и молили о пощаде. Часто в перестрелках между группировками и полицией гибнут случайные прохожие.

Чытайце па тэме:  Президент Филиппин "самолично убивал преступников" в Давао

По национальному телевидению президент зачитывает имена подозреваемых, после же публично вычеркивает убитых. В случай опасности Дутерте дал офицерам полиции право стрелять в наркоторговцев на поражение. Он также пообещал восстановить в стране смертную казнь – через повешение.

Международные правозащитные организации раскритиковали политику президента Дутерте и призывают немедленно остановить операцию.

Филиппины – одна из главных стран транзита наркотиков из Китая и государств Юго-Восточной Азии в Океанию, включая метамфетамин и марихуану. Здесь также расположена часть подпольного производства, управляемого в основном китайскими группировками. По данным 2013 года, денежный оборот от наркотрафика на Филиппинах достиг $8,4 млрд.

Настоящее Время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.