По последним данным, 334 человека погибли в результате цунами, обрушившегося на населенные пункты на побережье Индонезии у берегов Зондского пролива, сообщает Русская служба Би-би-си.

Карита, Индонезия. 23 декабря 2018 г., AP

 

Число погибших в результате цунами в Индонезии выросло до 334 человек, более 60 считаются пропавшими без вести. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя национального Агентства в деле поиска и спасения.

Возможной причиной цунами спасатели называют подводные оползни после извержения вулкана Анак-Кракатау.

На кадрах, размещенных представителем агентства по борьбе со стихийными бедствиями, видны последствия цунами – затопленные улицы и перевернутые машины.

Геологическая служба Индонезии сообщает, что извержение в пятницу продолжалось две минуты и 12 секунд, в результате чего столб пепла поднялся над островом на 400 метров.

Служба также заявляет, что к кратеру нельзя приближаться в радиусе двух километров.

 

В социальных сетях распространили видео, на котором волна врезается в пляжный тент, под которым выступала местная рок-группа Seventeen, и музыкантов волной сносит со сцены.

Позже вокалист группы опубликовал в “Инстаграме” видео, где сказал, что погибли басист, гитарист и гастрольный менеджер группы, а два других члена группы и его жена пропали.

Больше всего пострадал от цунами округ Пандегланг в провинции Бантен, куда входят национальный парк Уджунг-Кулон и популярные курорты, пояснили в ведомстве по чрезвычайным происшествиям.

Зондский пролив разделяет острова Яву и Суматру и соединяет Индийский океан с Яванским морем Тихого океана.

Что стало причиной цунами?

Спасатели сейчас проверяют версию о том, что причиной цунами могло стать извержение Анак-Кракатау.

Вулкан Анак-Кракатау (“Дитя Кракатау”) проявлял особую активность с июня 2018 года, время от времени выбрасывая в атмосферу огромные столбы пепла, а иногда и так называемые вулканические бомбы – комки лавы, вылетающие из жерла вулкана при извержении.

Анак-Кракатау возник в 1928 году в кальдере Кракатау – вулканического острова, который исчез после мощного извержения в 1883 году.

Изначально Анак-Кракатау был подводным вулканом, но постоянные извержения лавы привели к возникновению нового острова, достигающего 300 метров над уровнем моря.

Анак-Кракатау с самого начала своего возникновения отличался повышенной вулканической активностью – извержения происходили раз в два или три года.

Когда произошло извержение изначального Кракатау 27 августа 1883 года, столб пепла достигал 20 километров, а звуки извержения были слышны от Австралии до Маврикия, в 4,5 тыс. километров от острова.

Тогда вся соседняя местность оставалась во тьме больше двух суток, а погодные условия по всему миру изменились на ближайшие несколько лет.

Это фото Анак-Кракатау было сделано норвежским фотографом Ойстейном Лундом Андерсеном в субботу, OYSTEIN LUND ANDERSEN

 

Цунами – частое явление в Индонезии, в стране много как наземных, так и подводных вулканов.

В сентябре 2018 года больше двух тысяч человек погибли на острове Сулавеси, когда в результате землетрясения цунами разрушило город Палу на этом острове. Оно обрушилось на город почти сразу после того, как местные власти отозвали предупреждение об угрозе.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: