Председатель Совета Республики Наталья Кочанова стала часто появляться возле А. Лукашенко, в связи с чем в прессе многие начали задаваться вопросом – что бы это значило? Зазвучали даже предположения (вбросы), что она станет преемником А. Лукашенко. Обозреватель Егор Лебедок дает собственное объяснение этому явлению.

 

На мой взгляд, столь частое появление обусловлено тем, что Н.Кочанова будет заниматься организацией президентских «выборов» в текущем году. Речь не о том, что она станет формальным начальником предвыборного штаба (хотя и может), а об организации всей вертикали власти для обеспечения очередной «элегантной» победы, т.е. подбор кадров и распределение зон ответственности по вертикали власти по предвыборным мероприятиям, подбор членов избирательных комиссий (не напрямую всех, конечно же), организация явки граждан, привлечение организаций для выполнения предвыборных мероприятий (от идеологического цирка до финансирования на местах) и т.д. Показывают ее в духе соцреализма – не для народа, а для вертикали власти, чтобы понимали, что она в обойме, приближена к А. Лукашенко и ее нужно слушать(ся).

Организацией «выборов» обычно занимается глава администрации президента, но у Н. Кочановой (бывшей главы администрации) значительно больший опыт выполнения распорядительных функций, чем у И. Сергеенко, который более опытен в контрольных функциях в силу своей предыдущей работы. Поэтому, вполне логично возложить организацию на опытного работника, а на И. Сергеенко возложить контроль исполнения распоряжений по предвыборным мероприятиям.

Н. Кочанова на роль преемника вряд ли бы подошла. И дело не в политическом курсе. Для граждан Беларуси политического курса нынешней власти в принципе не существует (стабильность уже теряется, если не утеряна окончательно), как при СССР, например; есть просто А. Лукашенко, с которым связана привычная закостенелость. Любой новый человек означает новое, т.е. риск отхода от привычного. Таким образом, передать «политический курс» преемнику априори невозможно. Касательно Н. Кочановой, я бы сказал, дело во внешности – сколько слышал раньше среди, скажем так, бабушек на лавочке отзывы о ней, все они начинались с критики внешности, не в смысле прически и нарядов, а взгляда, манеры поведения и т.п. (не буду приводить эпитеты). А это важно для застабильного электората. Если бы стояла задача поставить преемника женщину, то больше бы подошла М. Щеткина, которая и предвыборный штаб А. Лукашенко возглавляла в 2015, и занималась социальными вопросами, и курирует достижение Целей устойчивого развития и т.д.. Критики в адрес ее внешности не слышал, а предыдущий ее опыт можно легко распиарить для народа под соусом продолжения «социальной политики государства».

Но в Беларуси не будет преемника, это разговорчики для наивных европейцев. Наш вариант – это Р. Мугабе или А. Бутефлика, т.е. А. Лукашенко добровольно уйдет только в силу существенного ухудшения здоровья. Как и не будет некого серьезного маневра полномочиями, как в Казахстане (нужно учитывать и психологические особенности, и сформированные группы и т.д.). Все планируемые изменения Конституции, уверен, направлены не на ослабление власти президента и демократизацию, а на снятие с него ответственности за ряд проблемных вопросов, например, экономики (как то сейчас происходит в России).

Например, формально могут быть переданы полномочия по назначению (а не согласованию) премьер-министра Парламентом, на местные Советы возложены большие возможности экономические и т.п., но при этом будет сохранен и рычаг управления президентом. Это приведет к тому, что при проблемах экономики нужно будет критиковать Парламент, который назначил премьера, а не президента (хотя реальные рычаги управления будут у него). Т.е. задача изменений Конституции заключается в дистанцировании президента от социально-политических проблем для обеспечения минимизации негативного отношения к нему народа в целях долгосрочного пребывания у власти (проще говоря, закрепление известного «царь-батюшка хороший, бояре плохие»). Хотя для наивных европейцев и граждан Беларуси такие изменения Конституции будут преподнесены как колоссальные реформы, сдвиг в сторону демократии и т.п., дабы получить внешнее финансирование и политические плюшки.

Егор Лебедок

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...