В Москве 30 апреля прошел митинг протеста против запрета в России мессенджера Telegram. Власти Москвы изначально согласовали акцию на пять тысяч участников, но по подсчетам “Белого счетчика”, в нем приняли участие 12,3 тысячи человек: столько людей прошли через рамки к 15:30. После этого рамки сняли и еще несколько групп людей пропустили без них.

Фото: currenttime.tv

 

По официальным данным столичной полиции, на митинге были 7,5 тыс. человек.

“Грубых нарушений общественного порядка не допущено”, – сообщил “Интерфаксу” сотрудник пресс-службы полиции.

Русская служба Радио Свобода вела прямую трансляцию с проспекта Сахарова, где проходила акция. На ней выступил оппозиционный политик Алексей Навальный. Люди пришли на митинг с плакатами и сложенными бумажными самолетиками – символом Telegram.

Митинг организовали активисты незарегистрированной в России Либертарианской партии. Ее поддержали основатель Telegram Павел Дуров и политик Алексей Навальный.

“Блокировка Telegram – это национальный позор: ни одно государство, претендующее на лидерство в XXI веке, не должно препятствовать развитию собственных технологий и цифровому прогрессу”, – говорится в заявлении организаторов.

29 апреля Павел Дуров призвал москвичей выйти в понедельник на митинг за свободу интернета. В своем сообщении в социальной сети “ВКонтакте” он назвал планируемое мероприятие “историческим шансом для москвичей выразить общую позицию”.

13 апреля Таганский районный суд города Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки переписок пользователей.

Чытайце па тэме:  Казаки оправдывают насилие "проявлением гражданской позиции"

Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке.

Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

28 апреля в Роскомнадзоре сообщили о разблокировке трех миллионов IP-адресов Amazon и заявили, что теперь связанные с Telegram адреса блокируются отдельно.

В последние полгода у мессенджера также регулярно происходят сбои в подключении и отправки сообщений между пользователями в Азии и Европе, в том числе из-за отключения электричества. В последний раз массовый сбой происходил 29 марта.

Настоящее Время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: