В Киевском сквере Минска состоялась санкционированная акция в честь Международного дня солидарности трудящихся. По традиции, без казусов не обошлось.

Беларуская праўда

 

В митинге участвовало примерно 200 человек. Люди пришли выразить своё беспокойство сложившейся ситуацией на рынке труда в Беларуси и потребовать прекратить преследование независимых профсоюзов.

Митинг прошёл под лозунгами: «Безработным — работу!», «Всем работающим – достойную зарплату!», «На паперти дают больше, чем пособие по безработице!», «Даёшь тариф 1-го разряда = МПБ (420 рублей)».

Беларуская праўда

 

Низкие зарплаты, давление на рабочих и членов профсоюзных движений, антиконституционные декреты и множество дискриминации на рынке труда – одни из немногих проблем, озвученных выступающими, которые в то же время обратили внимание на то, что перемены не произойдут сами по себе, для этого нужно действовать и добиваться всего самим, а не ждать, что кто-то придёт и всё решит.

Беларуская праўда

 

– Для всех трудящихся это день должен стать настоящим Днём солидарности. Мы родились в этом мире, чтобы жить, а не чтобы выживать от зарплаты до зарплаты. Люди ждут, что кто-то придет и сделает так, чтобы жилось лучше. Но никто не придёт! Мы сами должны бороться за свои права , – отметил глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Подана заявка на первомайский Марш солидарности

К митингу попытались присоединится представители либертарного движения, но в связи с возникшими недопониманием и несогласованностью им помешали сами же представители профсоюзного движения, показав тем самым пример отсутствия солидарности и поддержки. И это учитывая тот факт, что 1 мая стал днём солидарности трудящихся именно благодаря анархистам, которых приговорили к смертной казни за организацию забастовки рабочих в Чикаго в далёком 1886 году. Впоследствии Вячеслав Касинеров и двое его товарищей, которые держали растяжку со словами «Свобода, равенство, самоуправление», были задержаны сотрудниками спецслужб в штатском и доставлены в РОВД Советского района Минска.

Беларуская праўда

 

Акция завершилась принятием резолюций, призывающих к изменению социально-экономического курса страны, прекращению преследования независимых профсоюзов, отмене декрета № 1, контрактной системы, созданию условий достойного труда и достойной зарплаты. Отдельное внимание участники акции обратили на проблему обнищания народа.

Впервые за последние годы независимые профсоюзы Беларуси получили возможность провести санкционированную акцию в Минске, ранее на их заявления провести митинг к 1 мая администрация города отвечала отказом.

Андрей Подоляк, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: