Администрация президента и Палата представителей отказом отреагировали на предложение афганцев вести мораторий на применение смертной казни, пишет “Белорусский партизан”.

«В Беларуси не произошло кардинального изменения общественного мнения по вопросу смертной казни (по итогам состоявшегося в 1996 году республиканского референдума более 80% принявших в нем участия граждан, то есть порядка шести миллионов человек, высказались за ее сохранение в качестве исключительной меры наказания), – говорится в ответе за подписью начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц президентской администрации Г.Шлыка. – В этой связи вопрос введения моратория на применение наказания в виде смертной казни необходимо решать только с учетом мнения населения нашей страны».

Одновременно чиновник указывает, что «Беларусь последовательно идет по пути ограничения ее применения». «В частности, путем исключения смертной казни из санкций ряда статей; неприменения ее к несовершеннолетним, женщинам и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет, а также в отношении лиц, выполнивших обязательства, предусмотренные досудебным соглашением; введения в качестве альтернативы пожизненного заключения и увеличения максимального срока лишения свободы до 25 лет», – пишет Г.Шлык.

«Вопрос введения моратория на применение наказания в виде смертной казни необходимо решать только с учетом мнения населения нашей страны. Одновременно отмечаем, что в настоящее время проводятся разного рода мероприятия, направленные на всестороннее рассмотрение международных тенденций в вопросе применения смертной казни и отношения к этой теме общественности. В частности, для этих целей в Парламенте действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, на площадке которой Вы можете обсудить интересующие вопросы», – резюмирует чиновник.

Председатель комиссии, руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь А.Наумович был более лаконичен: «…в настоящее время единой точки зрения относительно перспектив отмены исключительной меры наказания в нашей стране нет. В связи с этим ваши предложения не поддерживаются».

Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине), участник боевых действий в Афганистане Олег Волчек:

– Ответы, которые мы получили, меня не удивили. Эта позиция государства: вести с партнерами Европейского Союза диалог о возможной отмене смертной казни, но ничего не делать конкретно. Такими темпами можно обсуждать эту тему и десять, и двадцать лет. Уверен, что нет у правительства намерений хоть как-то конкретно решить проблему смертной казни.

Председатель комиссии, руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применимого в Республике Беларусь, А.Н. Наумович указывает, что они проводили широкую дискуссию по стране, в том числе в вузах, СМИ и даже с избирателями, но пока единой точки зрения относительно перспектив отмены исключительной меры наказания в нашей стране нет.

Не знаю, о какой широкой дискуссии А.Н.Наумович говорит, но в социальных сетях, где я размещаю материалы по этой тематике, люди с пониманием подходят к этой проблеме и процентов 85-90 поддержали инициативу ветеранов войны в Афганистане.

Просто наши чиновники давно не общаются с избирателями напрямую.

Аргумент у людей простой – они не доверяют судебной системе и уверены, что ошибки могут быть, особенно по таким сложным и тяжким делам.

Больше всего нас удивил ответ из администрации президента. Мы, группа ветеранов войны в Афганистане, обращались к конкретному высшему должностному лиц к страны – главе администрации Наталье Качановой, но ответ получили от чиновника канцелярии Г.И.Шлыка.

Не знаю, а входит ли в его функции давать ответы за Наталью Кочанову? Кто ему делегировал полномочия дать анализ о проведенной работы правительством по введению моратория на смертную казнь в стране? Уверен, что в его должностных полномочиях нет такого пункта, как участие в конференциях по обсуждению вопросов, связанных с отменой смертной казни в Беларуси, поскольку ему надо быть каждый день на работе, чтобы принимать и отправлять почтовую корреспонденцию, приходящую в адрес администрации президента? Возможно, может он работал судьей в Верховном Суде, но тогда допускаю, что человек обладает хоть какими-то знаниями по применению смертной казни.

Но все же это результат – страна никуда не двигается. Мы застряли в прошлом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: