Пожар произошел на шахте “Заречная” в Кемеровской области. По последним данным, погибших нет. На шахте была проведена эвакуация. Все люди выведены на поверхность, сообщает сайт регионального управления МЧС.

shahta

“По состоянию на 14:40 (местного времени) люди самостоятельно вышли на безопасный участок, угрозы для людей нет. На месте продолжают работать от МЧС России 69 человек личного состава и девять единиц техники”, – сообщает сайт.

Ранее в МЧС передавали, что сообщение о задымлении поступило спасателям 3 июня в 13:17 по местному времени (9:17 по московскому). Для контроля обстановки на шахту оперативно выдвинулись четыре отделения ВГСО, оперативная группа ФКУ “ЦУКС Главного управления МЧС России по Кемеровской области” и оперативная группа Ленинск-Кузнецкого пожарно-спасательного гарнизона.

На шахте была проведена эвакуация. Источник РИА “Новости” сообщал, что спасатели выводят горняков на поверхность. Между тем в МЧС заявили, что люди поднялись из шахты самостоятельно.

Озвучены предварительные причины ЧП

Число шахтеров, находившихся в шахте, в МЧС не уточняли. По словам источника РИА “Новости”, на момент происшествия в шахте находились 136 горняков. Позднее источник агентства в администрации города Полысаево, где расположена шахта, сообщил, что все они эвакуированы. “Все люди выведены на поверхность, пострадавших среди них нет”, – сказал собеседник агентства. По его словам, в данный момент в шахте остались только те, кто занимается тушением пожара.

Чытайце па тэме:  Хакеры предали огласке путинский план расчленения Украины

Позднее эти сведения подтвердили в МЧС. В то же время в ведомстве не смогли проинформировать журналистов по поводу наличия и численности пострадавших. “По пострадавшим пока нет никакой информации. Мы пока ничего не подтверждаем”, – сказала журналистам руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области Виктория Оленникова.

По данным РИА “Новости”, пострадали минимум четыре человека. Они обратились за медицинской помощью с отравлением угарным газом и травмами, сообщил агентству источник в экстренных службах региона. Он также рассказал о возможных причинах задымления: “Трансформаторная подстанция загорелась на отметке минус 100 метров”. Причины происшествия он не уточнил.

Источник в оперативном штабе на месте ЧС сообщил “Интерфаксу”, что предварительной причиной пожара стала неисправность электрооборудования. Другой источник в экстренных службах заявил, что, “по предварительным данным, в шахте загорелись электрокабели, что повлекло выделение ядовитых паров”.

В администрации шахты отрицают наличие пострадавших

Между тем в администрации шахты информацию о пострадавших опровергли. “Информация о пострадавших не подтвердилась, пострадавших нет”, – заявил источник в администрации “Интерфаксу”.

По словам источника РИА “Новости”, на момент происшествия в шахте находились 136 горняков. Источник ТАСС сообщил, что задымление произошло на участке “Октябрьский”. На момент поступления информации о задымлении добыча угля на шахте не велась, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области. Из-за задымления работа шахты была остановлена, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Чытайце па тэме:  На вокзале в Брюсселе полиция застрелила мужчину в «поясе смертника»

Шахта “Заречная” расположена в городе Полысаево Кемеровской области. Она является градообразующим предприятием города и включена в перечень наиболее значимых предприятий и организаций региона, сообщает сайт угольной компании “Заречная”.

В апреле 2013 года на “Заречной” произошло ЧП – на шахте обвалился грунт. В течение нескольких часов спасатели и шахтеры разбирали завалы, пытаясь добраться до горняков, оказавшихся заблокированными под землей. К счастью, тогда обошлось без жертв.

На днях на шахте обновили положения политики безопасности. С целью создания более безопасных условий труда руководство шахты приняло ряд дополнительных обязательств, сообщается на сайте угольной компании. Кроме того, сообщалось о закупке “опытной партии спецодежды для подземных работников, выполненной по специальным технологиям”. Новая спецодежда имеет “улучшенные защитные характеристики”. Планируется, что если испытания одежды пройдут успешно, она будет приобретена для всех предприятий компании.

По данным СК РФ, за последние пять лет в России произошло около 50 различных аварий на шахтах.

В марте газета “Ведомости” писала, что правительство готовится к закрытию угольных шахт в Кузбассе. По данным издания, речь идет, в частности, о ликвидации шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области.

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: