Инвалиду из Минска Александру Лапицкому отменили принудительное лечение и сняли с психиатрического учета.

Александр Лапицкий четыре с половиной месяца провел в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, Беларуская праўда

 

10 ноября 2017 года суд Фрунзенского района Минска отменил принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра-нарколога инвалиду Александру Лапицкому. Об этом бывшего пациента известил директор УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер».

Беларуская праўда

 

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», доверенное лицо инвалида, Олег Волчек пояснил Беларускай праўдзе:

– Мы этого решения ждали более двух лет. Мы провели сложную кампанию по его освобождению, так как в самом начале многие правозащитники не знали Александра Лапицкого, а потому относились к нему настороженно. В результате Лапицкого все же признали политзаключенным, поскольку его предследовали по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко и других должностных лиц.

Суд так и не нашел “подлинники” его писем, в которых якобы содержались оскорбления. Судебные психиатры также не дали обоснованного заключения, почему его необходимо признать невменяемым. Не говорю уже о других процессуальных нарушениях – как во время предварительного расследования, так и судебного разбирательства.

Александр Лапицкий привлек внимание общественности после того, как вспомнили его разоблачительные статьи в интернете о невиновности Коновалова и Ковалева во взрыве в метро в 2011 году. Кандидат химических наук, он считает, что оба не могли создать бомбу и произвести взрыв.

Около пяти месяцев он провел на стационарном лечении под наблюдением психиатров. Потом через суд мы добились его освобождения, но его поставили на учет под наблюдение районных психиатров.

Самое интересное, что за всё время никто его не лечил. В лечении не было и смысла: Лапицкий находится в здравом уме, образован, пишет книги, статьи в своём блоге.

Александр Лапицкий после “Новинок”, Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Михаила Жемчужного опять переводят в тюрьму

– Хочу выразить  благодарность всем людям, которые меня поддерживали. Даже находясь в закрытом медицинском учреждении я чувствовал вашу поддержку. Было нелегко, но знал, что я не один. Сегодня я чувствую себя относительно хорошо, в моем возрасте грех жаловаться на здоровье, так как у всех есть свои болячки. Я по-прежнему считаю себя невиновным. Был незаконно осужден. Судили меня, видимо, за правду, которую я печатал у себя в блоге по делу своего сына и уголовному делу по взрыву в метро в 2011 году, – подчеркнул Александр Лапицкий. – Хочу также передать слова благодарности людям, которые передали мне деньги для оздоровления. Спасибо, я очень тронут. Всем желаю добра и мира.

11 апреля 2016 года суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Чытайце па тэме:  Олега Волчека с гипертоническим кризом забрала скорая помощь прямо из суда

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки», где инвалид провел четыре с половиной месяца.

Валентина Адамович, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: