Беларусь и Евросоюз пока не договорились об упрощении визового режима. Это подтвердил после выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко, пишет ТАСС.

Елена Данейко

“Переговоры идут, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. – Недавно в Брюсселе состоялись консультации на уровне начальника Главного консульского управления нашего Министерства иностранных дел и соответствующих специалистов Европейской комиссии”.

“Пока говорить о каких-то договоренностях рано, – пояснил беларуский дипломат. – Но процесс идет к этим договоренностям в будущем”.

В январе 2017 года Беларусь ввела для граждан 80 иностранных государств, включая все страны ЕС, безвизовый режим при поездках продолжительностью до пяти дней.

Минск и Вашингтон пока не обсуждают возвращение послов

Кравченко также сообщил, что Беларусь и США будут обсуждать возвращение послов в Минск и Вашингтон, но не в ближайшие дни.

Он напомнил, что решение об отзыве послов принималось в 2008 году, “как реакция на санкции, введенные США”. “Теперь здесь новая администрация, так что эта тема будет обсуждаться, – сказал дипломат. – Но не могу сказать, что мы будем обсуждать это уже завтра, до этого мы еще не дошли”.

В среду у Кравченко намечены встречи и переговоры с коллегами в Госдепартаменте.

Прорывы не ожидаются

Чытайце па тэме:  Посольство Беларуси может возобновить работу в Швеции в 2016 году

Заместитель министра признал, что “не ждет каких-то прорывов” от своего визита. На его взгляд, “вряд ли это было бы реалистично”. “Честно говоря, я не ожидаю, что новая администрация будет принципиально по-другому относиться к американо-беларуским отношениям”, – сказал собеседник, напомнив, что в последние годы эти отношения находились на “недопустимо низком уровне”.

На вопрос о том, какие шаги должны быть сделаны для возобновления нормальной работы посольств, он ответил, что “это должно быть продолжение того диалога, который у нас уже есть”. Необходимо “расширение сфер взаимного сотрудничества, восстановление доверия, – пояснил Кравченко. – Так как отсутствие доверия на определенном этапе было одной из важнейших проблем в наших отношениях”.

Устойчивый прогресс

На вопрос о том, есть ли у Минска четкое понимание того, что должно быть сделано для отмены санкций, дипломат ответил, что “четкого набора требований не существует”. Напомнив, что в исполнительном указе президента США, который в 2006 году заложил основу для введения санкций, ситуация в Беларуси преподносилась как источник “чрезвычайной угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов”, Кравченко сказал: “Очевидно, что эти формулировки относятся скорее к какой-то традиции, которая сформировалась здесь в нормотворчестве, в законодательной и политической сферах, а не непосредственно отражает ситуацию в наших отношениях”.

“Поэтому мы верим в то, что нам надо продолжать диалог, в том числе по сложным вопросам, постепенно уйти от всех ограничений, которые существуют пока в наших отношениях”, – добавил он.

Чытайце па тэме:  Аўстрыя адмаўляецца ад амбасадаў у краінах Балтыі на карысць Беларусі

На просьбу уточнить, может ли такая работа быть проделана, например, за год, замглавы МИД Беларуси ответил: “Честно говоря, не думаю, что мы увидим это через год. Но мы наверняка увидим продолжение прогресса в наших отношениях. Он постоянно присутствует в последнее время: скромный, но устойчивый прогресс”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: