«На минском рынке «Ждановичи» спокойно торгуют пневматическим оружием под красным флагом с серпом и молотом. Флагом государства, которого нет, хотя Беларусь давно независимая.

Фото: Олег Грушецкий

 

Прилавок с оружием под красным флагом стоит у самого входа на рынок, недалеко от автобусной остановки «Масюковщина» — мимо него не пройдешь. Флаг с коммунистической символикой (запрещенной в наших европейских странах-соседках, но не у нас), развевающийся над «Ждановичами», можно увидеть издалека.

Административных нарушений по беларускому законодательству в этом вроде бы нет, потому администрацию рынка, похоже, это не волнует. Однако с учетом того, что в последнее время советская символика далеко не всем по нраву, администрации следовало бы задуматься.

У многих беларуских семей родственники пострадали от «Большого террора», сталинских репрессий, были расстреляны или прошли через лагеря. И все это так или иначе связано с подобной символикой. Но попробуйте это объяснить продавцу за прилавком.

Видимо, не всем по нраву независимость нашей молодой и самостоятельной Беларуси. Кому-то хочется все вернуть в прошлое. Так, может, надо не за патриотов браться, которые выступают за нашу независимость и целостность, а проверять тех, кому наша независимость не нравится?»

Олег Грушецкий

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: