2 июня в суде  Минского района начнется административный процесс по обвинению жительницы Боровлян Алены Максимовой в оскорблении заместителя начальника ЖКХ Минской области Валерия Хохлова.

Жители Боровлян протестуют против вырубки леса, svaboda.org

Жители Боровлян протестуют против вырубки леса, svaboda.org

Жители Боровлян протестуют против прокладки ливневой канализации, уничтожая вековые деревья. 28 апреля жители Боровлян блокировали дорогу лесопильной технике и приостановили вырубку до приезда чиновников.

Лес рубят ради строительства ливневой канализации, необходимость которой возникла из-за нарушений при проектировании инфраструктуры поселка Боровляны. За ошибки проектировщиков придется расплачиваться жителям ул. 40 лет Победы, под окнами которых вместо соснового леса могут появиться два коллектора, расположенные на расстоянии 100 метров от жилых домов и 50 метров от детского сада.

На место протеста прибыл заместитель начальника Валерий Хохлов, который пытался убдить жителей поселка отказаться от осады.

Возмущенная поведением  чиновника, жительница Боровлян Алена Максимова, которая не принимала участия в блокаде, на странице группы «Боровляны – Защита Леса» ВКонтакте под фотографиями возмутилась вырубкой леса, как и другие граждане. Очень скоро женщина убрала свой комментарий.

Однако Валерий Алексеевич Хохлов подал заявление в РОВД Минского района о привлечении жительницы Боровлян к ответственности. Милиция, в свою очередь, усмотрев признаки административного правонарушения в словах женщины  – в отношении ее составлен протокол по статье 9.3 КоАП РБ, и переадресовала заявление в суд Минского района.

Чытайце па тэме:  Судный день: за солидарность с Украиной дали 55 суток ареста на пятерых, Нина Багинская оштрафована на 3600000 рублей

-Доказательства вины Максимовой собирались поверхностно, нет свидетелей совершения  Максимовой административного правонарушения, не исследовался ее телефон, с которого якобы женщина сделала запись ВКонтакте. Официальный запрос социальной сети ВКонтакте не направлялся, «оскорбительный» материал не истребован, лингвистическая экспертиза высказывания женщины не проводилась. Также непонятно, каким образом появилась в материалах дела распечатка со страницы ВКонтакте. В самом протоколе не указано, какими конкретно словами или фразами оскорблен товарищ Хохлов. В материалах дела отсутствует характеризующий Максимову материал и содержится ряд других недочетов. Материалы дела подготовлены некачественно и непрофессионально, – резюмировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек.

Правозащитник считает, что власть оказывает давление на активистов, которые борются против вырубки леса в Боровлянах и не только – пресечь на корню активность граждан, которые осмеливаются бороться за свои права.

Это не первый случай привлечения граждан за «оскорбление» чиновников в интернете.  12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиесяв оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечениев психиатрическую больницу. 3 июня Минский городской суд рассмотрит частную жалобу на приговор Фрунзенского суда Минска, который признал 80-летнего пенсионера Александра Лапицкого виновным в оскорблении высших государственных чиновников.

Чытайце па тэме:  Статкевича, Лебедько и Некляева оштрафовали за встречу с избирателями возле ГУМа и на площади Свободы

Государство приступило к зачистке инакомыслия не только в реальной жизни, но и в виртуальной.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment