Глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев рассказал, что компания подала в суд на “Газпром” из-за возможной потери в стоимости украинской газотранспортной системы вследствие строительства Россией обходных потоков, сообщает ТСН.

Деловая столица

 

Сумма нового иска в Стокгольмский суд – 12 миллиардов долларов. “Главное основание этого иска – потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что “Газпром” построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед “Нафтогазом” как владельцем контракта “, – пояснил Коболев.

По его словам, это даст возможность Украине компенсировать убытки из-за обхода транзита российского газа.

“Потому что мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать – компенсируйте”, – заявил глава “Нафтогаза”. Вместе с этим он добавил: “Если вы хотите транспортировать, готовы подписать долгосрочный контракт по Европейскому праву, с гарантиями, что вы нам заплатите, мы готовы отказаться от иска или пересмотреть его”.

Коболев подытожил, что главная цель проста – сохранить транзит газа территорией Украины.

Ранее Коболев заявил, что Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины. Коболев уверен, что в планах “Газпрома” – перебросить транзит на “Северный поток-2”, что нанесет непоправимый ущерб энергетической безопасности Европы. По его мнению, если строительство этого газопровода будет продолжено, то никто не сможет заставить Россию отказаться от фактического демонтажа объектов ГТС на украинском направлении.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...