Россиян не будут пускать в дипломатические представительства РФ в Украине для голосования в день президентских выборов 18 марта. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Он напомнил, что ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало не проводить выборы президента РФ на территории Крыма, однако российская сторона это условие не приняла. В связи с этим МВД Украины «приняло решение о невозможности проведения выборов» президента РФ на территории российских дипломатических миссий.

«МВД Украины сообщает, что в воскресенье 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах», — написал Аваков.

По его словам, «доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом».

Министр добавил, что «во избежание провокаций» помещения диппредставительств будут охранять подразделения Нацполиции и Нацгвардии Украины.

В свою очередь, член ЦИК РФ Василий Лихачев отметил, что заявление Авакова нарушает международные и двусторонние обязательства Украины.

«Заявление Авакова о том, что он ограничит доступ гражданам РФ, которые обладают активным избирательным правом, противоречит сразу двум международным конвенциям и двустороннему российско-украинскому соглашению», — сказал Лихачев, добавив, что, в частности, это нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях и иммунитетах, Венской конвенции о консульских сношениях и иммунитетах, а также двустороннего российско-украинского Соглашения по консульским вопросам.

Ожидается, что в субботу 17 марта ЦИК РФ проведет на эту тему консультации с МИД России.

Росбалт

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: