Два человека погибли и одни получил ранения в результате нападения, совершенного в резиденции израильского посла в Аммане.

Соседние с посольством улицы оцеплены, AFP

Израильское посольство в Аммане окружено силами безопасности, его сотрудники эвакуированы, сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным министерства иностранных дел Израиля, нападение произошло в резиденции посла, которая находится по соседству с посольством в Аммане. Во время замены мебели в резиденции находились владелец апартаментов, охранник и двое рабочих. Один из рабочих зашел за спину охраннику и напал на него с отверткой. Охранник был легко ранен, но сумел открыть ответный огонь. В результате нападавший был застрелен. Ранения получил также владелец собственности, позже скончавшийся в больнице.

В соответствии с Венской конвенцией, на охранника посольства распространяется дипломатическая неприкосновенность, и власти Иордании не имеют права арестовывать или допрашивать его.

В израильском МИДе сообщили также, что после инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с послом в Аммане и с самим охранником.

Сотрудники МИДа и правоохранительных органов Израиля по собственным каналам сотрудничают с иорданскими властями с целью выяснения обстоятельств нападения.

Корреспондент Би-би-си, находящийся вблизи места событий, сообщает, что все прилегающие к посольству улицы оцеплены.

Израиль и Иордания заключили мирный договор в 1994 году.

В последние дни в отношениях между двумя странами возникла напряженность, после того как власти Израиля усилили меры безопасности вокруг Храмовой горы в Восточном Иерусалиме.

Чытайце па тэме:  Пахаванне вядомай хасідскай дынастыі шукаюць у Слоніме

В пятницу тысячи иорданцев приняли участие в демонстрации протеста в Аммане против решения израильских властей установить металлоискатели на подходах к Старому городу Иерусалима.

Иордания – официальный хранитель святых для ислама мест в Иерусалиме. На Храмовой горе находятся мечеть Аль-Акса и мечеть Омара (Купол Скалы), почитающиеся мусульманами как одни из наиболее святых мест.

14 июля израильские власти резко ограничили доступ к этим мечетям, после того как оттуда вышли двое израильских арабов и застрелили двоих израильских полицейских из друзской общины.

Палестинцы требуют, чтобы израильские власти демонтировали металлоискатели.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.