12 февраля депутату Рады от партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» Софии Федине в Государственном бюро расследований вручили подозрение об угрозе убийством главе государства Владимиру Зеленскому.

 

Президент Украины Владимир Зеленский на Донбассе. Архивное фото president.gov.ua

 

10 февраля по такому же обвинению была избрана мера пресечения для известного волонтера АТО/ООС Маруси Зверобой. Ей запретили покидать территорию Украины и обязали носить электронный браслет за контролем ее передвижений. Данный случай в Украине многими воспринимается как один из ряда примеров в системе дискредитации вооруженных сил, добровольческого и волонтерского движения, и сакрализации власти по российским лекалам.

Эта история началась 26 октября прошлого года в одной из кофеен Львова. Женщины устроили онлайн-трансляцию, где обсуждали текущие события. Самым актуальным на тот момент был визит Зеленского в поселок Золотое на Донбассе и его встреча с добровольцами, которые не желали покидать место, что входило в планы первого этапа разведения сил и средств от линии разграничения.

Следует отметить, что сам план действий власти по гипотетическому освобождению захваченной части Донбасса воспринимается в обществе далеко не однозначно. Самый незначительный отвод украинских войск в глубь страны, как и соответствующие изменения законодательства, многими патриотически настроенными гражданами воспринимаются как уступки агрессору и намерение Зеленского остановить войну на российских условиях.

В момент приезда президента в Золотое по всей территории Украины проходили массовые акции протеста «Нет капитуляции!», на них граждане высказывали свою тревогу возможными результатами запланированного в Париже «нормандского саммита».

Вероятно, потому Зеленский и был очевидно раздражен, разговаривал с бойцами на повышенных тонах, с употреблением непарламентских выражений. Услышав от них неудовлетворение формулой Штайнмайера и формализацией отношений с РФ, глава государства произнес, например, фразу, часть из которой уже давно стала мемом: «Послушай, я президент этой страны, мне 42-й год. Я ж не лох какой-то, я тебе пришел и сказал: оружие убери. … Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит».

Заметим, что, по свидетельству главы Офиса президента Андрея Богдана, Зеленского, чрезвычайно успешного в прошлом артиста комедийного жанра, очень расстраивает любая критика в его адрес.

В свою очередь Федину и Зверобой возмутил тон человека, который возглавил страну после пяти лет сопротивления Украины российской агрессии, в течение которых лично он не прекращал шутить, в том числе нелицеприятно о своей стране, и игнорировал повестки из военкомата.

«Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас во время его пребывания там его немножечко накрыли, хотя накрывают же ночью, правда?», – это одна из фраз Федины, сказанная ею во время того стрима.

Еще жестче была в тот момент Зверобой: «Тебе желают, сука, чтобы ты сдох. Ты приносишь такой ущерб этой стране, что все хотят, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким способом: или тебя повесить лучше, или застрелить. Граната взорвется где-то» и т.д.

После этих слов возбудилась пропрезидентская партия «Слуга народа», руководство которой обратилось в правоохранительные органы. 28 октября по месту жительства Зверобой прошел обыск, в ходе которого было изъято зарегистрированное оружие, телефон и блокнот с эмблемой десантно-штурмовых войск.

Неизвестно, был ли инициатором преследования лично Зеленский, но как рассказала все та же Зверобой, президент присутствовал на ее допросе. По ее словам, он заявил следователям ГБР, что не знаком с обсуждаемыми женщинами, но воспринял сказанное в стриме как угрозу. Личное присутствие президента официально не подтверждается и не опровергается. Известно только, что четверг был горячим днем для украинского лидера. В этот день Рада должна была рассматривать правительственный законопроект о земельной реформе, одном из самых болезненных вопросов украинской политики. Президент приезжал в парламент и уговаривал нардепов поддержать изменения.

Как бы то ни было, происходящее вокруг Федины и Зверобой в партии Порошенко, который во время президентских выборов занял второе место, называют репрессиями, а поведение власти – ориентацией на авторитарный режим Владимира Путина.

Этому способствует и репутация ГБР. После прихода к власти Зеленского данный орган стал активно заниматься расследованиями, направленными против представителей прошлой власти, в том числе по целому ряду дел, где фигурантом является экс-президент. Причем делает это бюро по заявлениям бывшего заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова. Последний после событий осени-зимы 2014 года бежал из страны, теперь вернулся и публично демонстрирует свою ненависть к майдановцам и тем, кто был у власти предыдущие пять лет. Часто его анонсы тех или иных событий в ГБР предшествуют официальным объявлениям бюро, что не может не вызывать подозрений о спланированности действий против оппозиции вообще и дискредитации тех, кто замечен в сопротивлении России, в частности.

Дело против Федины и Зверобой – не первое в этой связи. Так, говорится о деле генерал-майора Дмитрия Марочкина, причастного к закупке якобы некачественных бронежилетов. Деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, где обвиняемыми являются военные и волонтеры АТО, но даже гепрокурор Руслан Рябошапка признает недостаточность собранных доказательств. Давление оказывается на майора оперативного управления штаба Командования Сухопутных войск Романа Ковалева, который отметился критикой Зеленского. Вспоминается факт первой за годы вторжения России отмены военного парада на День независимости Украины и т.д. В минувшую среду депутат Андрей Парубий от имени фракции «Европеская солидарность» рассказал, что на допросы в ГБР уже вызывали генерала Михаила Забродского, волонтера Яну Зинкевич и заявил – Зеленский стал на путь Януковича и добром для президента такой выбор не закончится.

В комментарии замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил, что личный компонент обязательно присутствует в деле против Федыны и Зверобой.

– Судя по тому, что мы знаем о Зеленском, он действительно внимателен к негативу в свою сторону и не забывает ничего. Однако стратегические задачи по минимизации авторитета ВСУ и общественных активистов (а все они так или иначе относятся либо к добровольцам, либо к волонтёрам, либо и к тем и к другим одновременно), безусловно, в приоритете. Лично Звиробой и Федына Зеленского и “Слугу” власти не лишат. А вот общественные настроения, результатом которых может стать, как в 2014-м, смена власти, напрямую зависят от наиболее авторитетных социальных групп. И это до сих пор армия и волонтёры. Поэтому Зеленский и те, чьи интересы он представляет, заинтересованы в нейтрализации угрозы.

Дело против Звиробой и Федыны в качестве инструмента – мягко говоря, не совсем удачно. Но, тем не менее, оно является одной из составляющих процесса дискредитации. Который с точки зрения сугубо политических технологий вполне оправдан. Это правильный шаг для желающих сохранить власть Зеленского и «СН». А к социальному взрыву именно это дело приведёт вряд ли. Впрочем, критическая масса потихоньку набирается. Хотя Зеленский и те, кто стоят за ним, ещё всё могут исправить.

Вадим Довнар, специально для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...