Оргкомитет Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада) выдвинул своего лидера Николая Статкевича кандидатом в президенты.

statkevich-skrebec

Об этом “Белорусскому партизану” сообщил генсек партии Сергей Скребец.

Исполнительное бюро Народной Грамады рассмотрело вопрос о дальнейшей стратегии партии в связи с тем, что ее исключили из демократической “семерки” (Партия БНФ, ОГП, БПЛ «Справедливый мир», БХД, БСДП (Грамада), Говори правду и движение “За свободу”). С начала весны “семерка” пытается согласовать процедуру по выдвижению единого кандидата в президенты от демократических сил.

“Пару раз нас пригласили на заседание, а потом Калякин и Вештард высказались против нашего участия в заседаниях семерки. На последнем заседании Калякин в довольно грубой форме выставил нашего представителя первого заместителя председателя народной Грамады Арестовича с заседания”, – отметил Сергей Скребец.

Инициативу выдвинуть Статкевича единым кандидатом озвучили лидер “Говори правду” Владимир Некляев и сопредседатель БХД Павел Северинец,  однако вначале семерка, а затем и заокеанские спонсоры отвергли эту инициативу.

Сам Николай Статкевич уже дал согласие на участие в президентской кампании 2015 года.

Народная Грамада решила выдвинуть Николая Статкевича кандидатом в президенты самостоятельно, регистрировать инициативную группу по сбору подписей. Поскольку “семерка” не поддержала кандидатуру Николая Статкевича, Народная Грамада надеется на поддержку Европейской коалиции.

“Бытует мнение, что из-за войны в Украине путь Беларуси в Европу закрыт. Однако шанс попасть в объединенную Европу у нас остается, несмотря на войну в Украине. Николай Статкевич будет представлять чаяния людей, которые хотели бы видеть Беларусь в Европе”, – подчеркнул Сергей Скребец.

Однако Народная Грамада не теряет надежды увидеть Николая Статкевича в качестве единого кандидата от всей оппозиции. Если состоится Конгресс демократических сил по избранию единого, Сергею Скребцу поручено внести кандидатуру Статкевича в список для голосования.

Выдвигая Статкевича кандидатом в президенты, Народная Грамада преследует несколько целей.

“Цели выдвижения Николая Статкевича “единым” кандидатом от Европейской коалиции и способы ее достижения.

1.Организационное укрепление демократических сил и повышение их авторитета в обществе.

Это цель достигается путем проведения агитационно-организационной кампании по формированию инициативной группы по выдвижению Н.статкевича кандидатом на следующие выборы Президента кампания направлена на так называемый “образованный” слой, который является потенциальной социальной базой перемен, и осуществляется через демократические СМИ и Интернет с последующим проведением организационных встреч. Компания апеллирует к чувству достоинства людей, опирается на нравственный пример и может начаться хоть завтра.

2.Уменьшение внутренней легитимности режима.

Цель достигается путем проведения пропагандистской кампании с требованием освобождения Николая Статкевича и допуска его к участию в выборах. Направлена на широкие слои общества и осуществляется, в том числе, с использованием листовок, наклеек и граффити. К участию в кампании привлекаются члены инициативной группы с последующим присоединением (вовлечением) их в демократические организации. Компания должна доказать нечестность выборов, когда сильных кандидатов не допускают к участию, незаконно удерживая их в тюрьме, либо “отвесив” судимость, а также, незаконность президента, “избранного” на таких выборах.

3.Недопущение международной легитимизации режима.

Это цель достигается международной кампанией за освобождение и реабилитацию политзаключенных и предложением до международных организаций не признавать факта выборов и не присылать на их краткосрочных наблюдателей, если Николай Статкевич не будет зарегистрирован в качестве кандидата”.

Источник: Белорусский партизан

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...