В 2017 году размер озоновой дыры был минимальным с 1988 года.

Площадь озоновой дыры над Антарктикой составила 19,7 миллиона квадратных километров, NASA

 

Спутниковые наблюдения показывают, что в 2017 году размер озоновой дыры над Антарктикой был минимальным с 1988 года, сообщает Зеркало недели со ссылкой на сайт NASA.

Как отмечают исследователи, озоновая дыра достигла своего максимума 11 сентября, ее размеры составили 19,7 миллиона квадратных километров – почти в 2,5 раза больше, чем площадь США.

В последние годы ученые заметили постепенное уменьшение озоновой дыры. Это связано с тем, что воздух полярной ячейки становится теплее, из-за чего в нижних слоях атмосферы образуется меньше облаков, которые вступают в химические реакции с участием хлора и брома, разрушающие озоновый слой.

В 2016 году площадь озоновой дыры составляла 23 миллиона квадратных километров, в 2015 – 28,2 миллиона квадратных километров.

Стоит отметить, что снижение размеров озоновой дыры в последнее время не позволяет говорить об “исцелении” озонового слоя Земли. Данное явление связано с естественными колебаниями размеров повреждения.

Ранее украинские ученые заявили о том, что антарктическая озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами.

Чытайце па тэме:  "Дороги? Кому нужны дороги?" Uber планирует запустить сервис летающих такси к 2020 году

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.