В «косынке» – остановка

Минск-Новости

 

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы «наш «комсомол» – БРСМ – был более активным, чтобы все общество видело не просто какие-то там периодические акции, но каждого человека в деле». Накануне, 1 июня, в Минске прошел 43-й съезд Беларуского республиканского союза молодежи (БРСМ), который подвел итоги деятельности за предыдущие 3 года и разработал стратегию на следующую пятилетку. Новым первым секретарем ЦК БРСМ избран 31-летний Дмитрий Воронюк, уже пообещавший перемены в союзе. Например, упразднение принудительного вступления в БРСМ (по официальным данным, БРСМ объединяет свыше 480 тыс. юношей и девушек).

Что такое БРСМ сегодня и куда «наш комсомол» летит? На этот вопрос в свежих «Визави» попытались ответить Сергей ВОЗНЯК, в 1992г. возродивший в Беларуси ЛКСМБ, и анархист Вячеслав КОСИНЕРОВ, поделившийся личным опытом общения с «самой массовой» молодежной организацией страны.

СЕРГЕЙ ВОЗНЯК: «БРСМ ПРЕВРАТИЛСЯ В СИНЕКУРУ»

Сергей Возняк

 

– 2 июня в Бресте Лукашенко высказал пожелание, чтобы наш «комсомол» – БРСМ – был более активным». Справедливо ли такое сравнение?

– БРСМ – это не комсомол. Действительно, в 90-е гг. БРСМ оформился как юридический правопреемник ЛКСМБ. Но это только юридическая, протокольная часть. По традициям, содержанию работы, идеологической направленности БРСМ не является преемником комсомола.

– О чем свидетельствуют такие параллели?

– В советском прошлом было немало хорошего, к чему хочется примазаться. Хочется примазаться к победе советского народа в Великой Отечественной войне. Посмотришь на празднование Дня Победы – складывается впечатление, что войну выиграл сам президент.

На мой взгляд, БРСМ взял от комсомола все худшее (а там, к сожалению, было много плохого: формализм, обязаловка), но отказался от всего хорошего в комсомоле.

– БРСМ насчитывает 450 тыс. человек, как утверждается официально, в 2018г. организация получит из госбюджета самое большое за последние 10 лет финансирование – BYN6,8 млн. Оправданы ли такие баснословные вливания в общественную организацию?

– Я думаю, это является нарушением законодательства и Конституции. В 1990-е гг., когда я возглавлял ЛКСМБ, создавалась новая архитектура молодежной политики в РБ: тогда образовалась Национальная рада молодежных и детских организаций, в правительстве был создан Комитет по делам молодежи. Мы тогда пришли к выводу, что различные общественные организации, молодежные и детские, не должны получать финансирование из бюджета. Но могут только на конкурсной основе бороться за финансирование со стороны государства конкретных проектов по работе с молодежью и детьми.

Речь не шла о выплате зарплаты функционерам, бесплатном предоставлении помещений, освобождении от уплаты налогов. Способны? Пишите проект, выставляйте на конкурс наряду с другими организациями – и победитель получал право на господдержку. Но не на зарплату девочкам, которые сидят в райкомах и перекладывают «косынку» весь рабочий день, а на работу с молодежью: профилактикой наркомании, правонарушений, проведением спортивных праздников.

Я против финансирования любых общественных организаций из госбюджета, тем более, если финансирование проходит не на конкурсной основе, и не на проекты, а на содержание аппарата.

– К чему в итоге привело полное гособеспечение? Давайте попробуем разобраться на примере БРСМ.

– Образовалась каста молодежных функционеров, которые сидят на гарантированной зарплатке. В принципе, это убивает любую мотивацию к работе. БРСМ превратился в синекуру, куда большие начальники пристраивают своих детей, родственников: посидишь в кабинете, погоняешь «косынку», а потом мы тебя пристроим в Академию управления. Вот так у нас и появляются чиновники, которые не видели никакой жизни.

Меня поразила биография первого секретаря ЦК БРСМ Дмитрия Воронюка, которого избрали на недавнем съезде: человек, который, кроме БРСМ, не был нигде и никогда, вообще не видел другой жизни. Райком, обком, сейчас первый секретарь ЦК. В ЛКСМБ такой подход не приветствовался: прежде чем попасть на комсомольскую работу, человек должен был поработать на производстве, поработать по профессии (учителем, инженером) – и только тогда его приглашали на комсомольскую работу.

– Кстати, Воронюк обещает серьезные перемены в БРСМ, например, отказаться от принудительного вступления в организацию.

– Слова хорошие, но не думаю, что в условиях нашей политической системы это можно реализовать. Все будет выглядеть просто: в БРСМ, как и в комсомоле, делаются статистические квартальные и годовые отчеты. Положат годовой отчет на стол президенту, согласно которому численность упадет на 10, 50, 100 тыс., – такой руководитель получит просто по шапке и распрощается с должностью. Поэтому я уверен, что принуждение молодых ребят к вступлению в БРСМ будет продолжаться. Воронюк не сможет этому противостоять.

– Даже если захочет?

– Я не думаю, что он хочет: все-таки первый секретарь ЦК БРСМ, куда пришел из Минского обкома организации, не со стороны пришел. Не могу себе представить, что он искренен в своих словах. Но если представить, что он действительно хочет бороться с принудиловкой, старшие товарищи быстро его поправят.

– «Государство возлагает большие надежды на молодежь», – заявила на съезде глава Администрации президента Наталья Кочанова. О каких надеждах идет речь?

– В комсомоле была идея, идеология – вот одно из отличий комсомола от БРСМ. Комсомол – молодежная марксистская организация, которая строится на принципах марксистской идеологии. Насколько я понимаю, идеология БРСМ – нужно поддерживать Александра Григорьевича Лукашенко, персону. Я так понимаю, что все надежды связаны именно с персональной поддержкой.

Вчера мы дружили с Россией – молодежь должна поддерживать, пошли осложнения с Россией – тоже должна поддерживать. БРСМ должен поддерживать любое колебание, которое происходит в руководстве страны, у конкретного руководителя.

Думаю, Кочанова только такие надежды возлагает: надо поддержать декрет о тунеядстве – будут поддерживать, завтра скажут осудить – осудят. Надо будет осуждать БНР – будут осуждать, потом прикажут лояльно относиться – оденут вышиванки и пойдут 25 марта к Оперному театру песни петь. Никаких других надежд высший чиновничий аппарат на БРСМ не возлагает.

Справка «БелГазеты». Сергей Возняк родился 14 апреля 1962г. Один из руководителей кампании «Говори правду». Член бюро Центрального комитета Беларуской партии левых «Справедливый мир». В прошлом – кадровый офицер-политработник Советской армии. С 1992г. занимается профессиональной политикой и политической журналистикой. В 1992г. возродил Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ); с 1992г. по 1997г. – первый секретарь ЦК ЛКСМБ. В мае 2011г. осужден к 2 годам лишения свободы (условно) как один из организаторов акции протеста граждан против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010г.

ВЯЧЕСЛАВ КОСИНЕРОВ: «ОТНОШЕНИЕ К БРСМ СО СТОРОНЫ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ АДЕКВАТНЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ»

Вячеслав Косинеров, euroradio.fm

 

– С БРСМ со школьной скамьи у меня сложились особые отношения. Тогда я практически впервые в жизни (до военкомата было еще далеко) столкнулся с некой не совсем понятной мне обязаловкой. Причем, как сейчас помню, фактически те угрозы, с которыми преподносилось так называемое вступление в эту организацию. Нам обещали проблемы с оценками в школе и при поступлении, вплоть до того, что поставят на учет. Наверное, это первая моя серьезная встреча с системным принуждением и определенным давлением со стороны государства в уже осознанном возрасте.

Кстати, крайне благодарен своим одноклассникам – будучи практически аполитичными молодыми людьми, мы все категорически, раз за разом, отказывали местным «партийцам», несмотря на угрозы и запугивания. Дальнейший жизненный опыт только подтвердил суть системы, частью которой является БРСМ.

– «Государство возлагает большие надежды на молодежь. Реализуя такие масштабные государственные проекты, как IT-страна, Беларуская атомная станция, индустриальный парк «Великий камень», ставка делается именно на вас. Сегодня нельзя быть инертным и пассивным», – заявила глава президентской администрации Наталья Кочанова на съезде. Чего государство ждет от БРСМ?

– Можно с уверенностью говорить, что сегодняшний «союз молодежи» – это, прежде всего, проводник госидеологии. Попытка режима создать для себя идеологический плацдарм в среде молодых людей, который со временем будет призван восполнять кадры чиновников. При этом – абсолютно лояльных действующей власти.

Нынешняя власть в Беларуси с трудом справляется с потоком свободной информации, которой изобилует интернет. Ведь во все времена подобное устройство государственной машины опиралось на ограничение информации, ее цензуру и запреты. Сейчас это сделать намного сложнее. Поэтому те организации и сообщества, которые являются проводниками задумок власти в народ, конечно же, обозначаются на официальном уровне как самые прогрессивные, с надеждой придания им статуса в глазах общественности и прежде всего молодежи. Хотя это абсолютно не так.

– БРСМ в 2018г. получит из республиканского бюджета несколько миллионов долларов. На ваш взгляд, стоит ли овчинка выделки?

– Для любого молодого человека в современном мире важно понимать, что, переходя во взрослую жизнь, он сможет обеспечить себя и свою семью. Но XXI в. ставит и новые задачи: молодежь желает самореализации, развития и творчества. Тем более различный опыт неформальных форм обучения, прогрессивных университетских программ и элементарно иной уровень жизни, как в правовом, так и в экономическом аспектах – все тут, рядом, стоит только открыть интернет. Не удивительно, что прогрессивная белорусская молодежь часто буквально повержена в ужас, сталкиваясь с постсоветским устройством общества на уровне госструктур и институтов, от которых изрядно разит совковым нафталином. Хотя, судя по количеству вступающих в ряды, кому-то все же «плюшки» от государства дороже самореализации и неких идеалов.

Именно это и обусловило сегодняшнее положение БРСМ, отношение к которому со стороны более или менее адекватных молодых людей в лучшем случае сомнительное, чаще презрительное. Ведь все подобные объединения, тем более принудительно организованные и навязанные – эхо 20-го столетия и тех авторитарных режимов, которые власть усердно тянет в сегодняшний день. Мир развивается, крайне сложно сейчас вбивать в головы, молодые и активные, понятия о жизни людей, сформированные в авторитарных закостенелых сообществах. Однако отдадим должное – режим Лукашенко очень старается.

– Съезд БРСМ переизбрал руководителя: вместо 42-летнего Андрея Белякова избран 31-летний Дмитрий Воронюк. Новый руководитель организации обещал отказаться от принудительного приема в организацию. Что выйдет из этого?

– Попытки «омоложения» подобным образом организации вряд ли помогут – рыба гниет с головы, а там никаких изменений не предвидится, и суть с целью организации остается прежней – поддержка обветшалого почти за четверть века режима власти.

– Каким путем пойдет БРСМ, если судить по результатам недавнего съезда?

– Ничего не изменится. Кроме того, что члены БРСМ будут немного лучше владеть фотошопом и камерой – технологии дешевеют, а при таких госвливаниях это станет проще. Значит, абсурдные пропагандистские ролики будут качественнее, что не спасет их в глазах общественности.

Всерьез же беспокоит активное продвижение через «союз» милитаризации общества – как внутренней, так и внешней. Постоянное участие активистов БРСМ в различных тренировках милиции, военных подразделений, создание так называемых МООПов – все это может быть тревожным звоночком для народа. Этот звоночек означает, что власть использует свое влияние в молодежной среде для обеспечения себя новыми защитниками режима, которые не будут задаваться лишними вопросами в случае попыток преодолеть политический кризис, в котором сегодня оказались мы все.

Справка «БелГазеты». Вячеслав Косинеров родился в Гомеле 7 августа 1988г. В четыре года переехал в Минск. Окончил русскоязычную школу, затем исторический факультет БГУ, военную кафедру (офицер запаса противотанковой артиллерии). Сейчас – тренер по тайскому боксу. По убеждениям – анархист.

Юрась Дубина, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: