В этом году редакторы «НН» назвали человеком года председателя Национального банка Павла Каллаура и его команду — за стабилизацию рубля и возвращение доверия к национальной валюте.

В 2016 году «Наша Нива» назвала человеком года основателя интернет-портала «Имена» Екатерину Синюк — за организацию новых форм благотворительности. В 2015 году — Светлану Алексиевич, первую беларуску, получившую Нобелевскую премию.

Выбор этого года не обычный. Чаще всего о чиновниках вспоминают, когда возникает желание повесить на кого-либо ответственность за неудачи. Провалы бросаются в глаза, а успехи, нормальная работа — они, как правило, незаметны. Как быстро мы привыкли к стабильности в финансовой сфере! Время идет, а наши деньги стоят столько же, сколько стоили. Два года тому назад скептики прогнозировали, что монетки скоро станут никому не нужны. Ан нет — за доллар как давали два рубля, так и дают.

Впервые за все годы независимости инфляция составляет всего лишь 6%. Ставка по рублевым кредитам опустилась ниже 10%. Стабильность валюты возвращает людям базовое доверие к государству.

При председателе правления Национального банка Павле Каллауре была выработана программа денежно-кредитной политики при ограниченном увеличении объема денежной массы — иначе говоря, установлен лимит на печать денег. За 11 месяцев 2017 года, например, рост широкой денежной массы в экономике составил около 8%, хотя раньше бывало и по 100%, и по 200%.

Ставка рефинансирования в 2017-м понижалась 8 раз и в настоящее время составляет 11% против 25% в 2015 году.

В правильности такой политики Каллаур убедил Александра Лукашенко.

Роль команды

Новый экономический курс отстаивает целая группа государственных деятелей, среди которых и премьер-министр Андрей Кобяков, и вице-премьер Василий Матюшевский, и заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, и глава нового флагмана беларуской экономики, Парка высоких технологий, Всеволод Янчевский. Но именно вопрос стабильности валюты всегда связывают с личностью главы Национального банка.

Чытайце па тэме:  Диагноз беларуской экономики

В Беларуси эту должность занимает Павел Каллаур. Его не все знают. Зато Петра Прокоповича знали все.

«В чем заслуга Каллаура? В том, что человек начал последовательную работу по стабилизации рубля и возвращению доверия, — рассказывает экономист Александр Чубрик. — При Прокоповиче говорилось одно, а в итоге мы имели что-то космическое. Ранее Нацбанк вообще не воспринимался как организация, имеющая какой бы то ни было вес».

Александр Чубрик со ссылкой на инсайды говорит, что Каллауру пришлось очень туго с разворачиванием этой системы.

«Какая логика царила до Каллаура? «Нам нужны деньги — дайте нам деньги». И Нацбанк давал тем и этим, убыточным. А когда пришел Каллаур, то ему пришлось противостоять всем этим ведомственным поползновениям. Нацбанк ввел монетарное таргетирование, что означает рост денежной массы в заданном коридоре. Фактически, он первым взял на себя ответственность за такую политику, вошел в конфронтацию и держит свою линию», — говорит Чубрик.

Успех политики «стабильного рубля» зависел от способности технократов убеждать Александра Лукашенко. Правда, Каллауру повезло и с контекстом, в котором ему пришлось действовать.

«Роль государственных предприятий в экономике снижается, частные предприятия, если вычесть «Белкалий» и нефть, уже платят налогов чуть ли не больше. И уменьшение этой роли означает и уменьшение давления на Нацбанк, — объясняет Александр Чубрик. — Теперь никто не хочет высокой инфляции, так как от нее в первую очередь страдает электорат — беднейшие слои населения. Это стало ценностью, как и предсказуемый валютный рынок — тоже ценность, от которой не хочется отказываться. Ведь если дать слабину и вернуть старые методы управления, то вернутся и старые проблемы. И Минфин поддерживает Нацбанк. Это же очевидно, что если повысится инфляция, то снизится ВВП в долларах, возрастет национальный долг и так далее».

Чытайце па тэме:  Каллаур: Вопросы финансирования – не ключевой аспект во взаимодействии с МВФ

В чем же теперь самая большая угроза финансовой стабильности? Повышение зарплат, не подкрепленная ростом доходов, считает Чубрик.

С Полесья

Павел Каллаур родился в 1962 году в деревне Белоуша, на Полесье, а точнее в Столинском районе Брестской области. До сих пор там живут его мать, сестра и брат.

После сельской школы Каллаур поступил в пинский техникум, оттуда — в минский нархоз (ныне — Белорусский государственный экономический университет). Там же познакомился с будущей женой, у них двое сыновей: младший сейчас работает аналитиком в банке «БелВЭБ», старший — аналитик, но в EPAM, крупнейшем предприятии ИТ-сектора.

Интересно, что кандидатскую диссертацию Каллаур защищал по теме монетарного союза Беларуси и России, конкретнее — о перспективах совместной валюты. В работе Каллаур пришел к выводу, что это возможно только в случае, «если соблюдены все условия и достигнута полная экономическая интеграция».

Работать Каллаур начал в системе Госбанка, независимость встретил в Воложине, в Белагропромбанке. А на работу в Нацбанк его в 1993-м пригласил тогдашний председатель Богданкевич. В этой системе Каллаур отработал 17 лет, после чего, в 2010-м, возглавил банк «БелВЭБ», но спустя четыре года вновь вернулся в Нацбанк уже в качестве босса.

Что известно о том, как теперь живет Каллаур?

На работу он приезжает не позднее 7:30. В то же время до ночи сидеть не любит — уходит вовремя, чтобы побыть с семьей или заняться спортом: Каллаур — большой любитель лыж и большого тенниса, в который играет не реже двух раз в неделю.

Чытайце па тэме:  Диагноз беларуской экономики

Лыжами занимаются и его сыновья.

Живет он в Веснинке, в «поселке банкиров» неподалеку от Дроздов. В 2007 году Мингорисполком выделил участки на улице Вилейской семерым государственным служащим. Тогдашнему председателю Нацбанка Петру Прокоповичу — 0,15 га. А все его заместители — Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский — получили участки по 0,11 га.

Каллаура называют человеком, который умеет слушать и прислушиваться — к заместителям, советникам и экспертам.

Остановился станок

Высоко оценивает работу Каллаура бывший председатель Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич, который когда-то и взял Каллаура на работу.

«Действия его предшественников вели к инфляции. Создавалась видимость роста зарплат без роста производства, господствовал волюнтаризм в денежной сфере. Действительно, если говорить простым языком, то при Каллауре остановился станок. Пришло понимание, что рост зарплат должен быть привязан к росту производительности труда. Роль Каллаура в том, что он согласовал с Лукашенко такую политику, донес этот принцип, что не надо давать деньги беспредельно промышленности, сельскому хозяйству… Пусть они сами зарабатывают! Нельзя кредитами покрывать их провалы. При такой политике предприятия не могут выплачивать [в зарплату] незаработанные деньги, сложилась гармония в росте зарплат и росте ВВП».

Богданкевич говорит, что не видит явных минусов в работе Каллаура.

«Эти минусы есть, но они больше связаны с состоянием дел в экономике и отсутствием рынка, а не с личностью председателя Нацбанка или его командой: нельзя лишь с помощью Нацбанка стабилизировать экономические процессы. ВВП возрос на 2%, а денежная масса растет быстрее, в этом есть проблема. Целый ряд государственных компаний допускают огромные расходы, которые покрываются из бюджета. Это ведет к риску увеличения инфляции», — предупреждает Богданкевич.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.