«Советская Белоруссия» («СБ. Беларусь сегодня»), казалось бы, успешно противостоит вызовам времени и образцово держит свой тираж на уровне фантастических 400 тысяч. Беларуский феномен? На самом деле, нет, пишет “Наша Ніва”.

С некоторых пор в выходных данных газеты «Советская Белоруссия» появились сведения: «Общий тираж 402 тысячи», — и уточнение о том, что сведения касаются «СБ. Беларусь сегодня» и «Союз. Беларусь — Россия».

Фото выходных данных в номере «СБ» №69 за 12.04.2019.

 

«Союз. Беларусь — Россия» — издание Совета министров Союзного государства, которое раз в неделю вкладывается в официальную правительственную «Российскую газету» и ее беларуский аналог.

При этом в России печатается 130 тысяч экземпляров «Союза». И эта цифра строго соответствует тиражу «Российской газеты». Всё логично — в каждый экземпляр газету вкладывается по одному приложению.

Вместе с тем, заявленный тираж «Союза» для Беларуси — 187 тысяч. Как он может быть настолько меньше, чем тираж «СБ»?

Этот вопрос мы адресовали руководству «Советской Белоруссии».

«На 1 января тираж был 215 тысяч экземпляров, это был пятничный выпуск, — отвечает заместитель редактора «СБ» Михаил Лебедик. — В остальные дни он отличается: 180 тысяч во вторник, 190 тысяч в субботу.

В каждый ли номер вкладываем «Союз»? Да, в каждый. В четверг тираж «СБ» соответствует тиражу «Союза».

Как же тогда в выходных данных может быть указано 402 тысячи экземпляров? Оказывается, это максимальный тираж «СБ», т.е. пятничного номера, и приплюсованный к нему тираж «Союза» за четверг.

Лебедик полагает, что это суммарное число соответствует определению «общий тираж».

Примечательно, что место под рекламу издание «СБ» продает, обещая разместить эту рекламу в 400 тысячах экземпляров газеты.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...