Российские туристы недовольны отдыхом в аннексированном Крыму. На «горячую линию» Общественной палаты соседней России поступило 800 звонков с жалобами на курорты, половина которых касалась Крыма, сообщила председатель комиссии этой организации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Судак, 16 сентября 2017 года. Иллюстрационное фото

 

По ее словам, большинство туристов на полуострове остались недовольны качеством сервиса, логистикой и транспортным сообщением, а также работой аэропортов. Российские власти Крыма, несмотря на спад турпотока, называют курортный сезон удачным и надеются получить из бюджета соседней России 22 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры.

Экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев считает разочарование россиян в крымском отдыхе закономерным.

– Было бы удивительно, если бы качество отдыха в Крыму и его транспортное сообщение с Россией после 2014 года улучшилось. Так что люди жалуются вполне справедливо. С другой стороны, меня всегда забавляет, когда туристические эксперты напрямую противопоставляют Крым Турции. Полуостров никогда не был местом исключительно пляжного отдыха – сезон здесь длился два с половиной месяца в году, не более. Крым должен был реализовываться как здравница. Если в санаториях за один год побывает меньше 2 миллионов 700 тысяч человек, сезон становится убыточным. Причем я говорю не о бюджетниках, которым достались путевки, а о самостоятельных туристах. В итоге это сказывается и на сервисе, и на качестве уборки пляжей.

Чытайце па тэме:  Определена дата начала временной оккупации Крыма

Александр Лиев отмечает, что до аннексии у Крыма было одно серьезное преимущество для россиян.

– Многие жители России приезжали на гостеприимный украинский полуостров, чтобы отдохнуть от самой России. По моим наблюдениям, это были интеллигентные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Они очень любили ездить на Южный берег Крыма. Мне кажется, после 2014 года такой контингент практически перестал посещать полуостров. Вместо них Россия стала отправлять профсоюзников и так далее – словом, тех, кто получил льготные путевки. Таких каждый год насчитывается до 700 тысяч человек. Однако туристы без денег не способны прокормить крымский бизнес, что мы и видим по ряду банкротств местных предпринимателей.

Крым.Реалии


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.