Отбросив годами нараставшую враждебность между Турцией и США, президент Трамп сделал хвалебные вводные замечания перед камерами, прежде чем встретиться наедине с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обладающим неоднозначной репутацией, на полях ежегодного открытия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.Об этом сообщает The Christian Science Monitor.

YouTube

 

Эрдоган “руководит очень непростым регионом мира”, сказал Трамп в четверг, “и, честно говоря, он заслуживает самой высокой оценки”.

“Между нашими странами существует великая дружба. Думаю, что сейчас мы близки как никогда”, – добавил он, также восхваляя личные взаимоотношения лидеров.

“Но, с точки зрения Турции, картина выглядит совсем иначе. Сорвавшаяся продажа американского оружия на этой неделе для спецгруппы президентской охраны Эрдогана стала лишь очередной точкой напряженности, подпитывающей разочарование Турции в США и их союзниках по НАТО – и еще одной причиной для сближения с двумя ее историческими противниками, Россией и Ираном”, – говорится в статье.

Очевидно уязвленный, Эрдоган роптал на то, что США отказываются продать оружие союзнику по НАТО, при этом бесплатно предоставляя даже более опасные виды вооружений – погруженные, по его словам, в 3 тыс. грузовиков – “террористам”, пишет автор статьи, отмечая, что президент имел в виду курдских повстанцев в Сирии.

На прошлой неделе Турция заявила о внесении России первого взноса в рамках закупки систем ПВО С-400, напоминает издание.

Хотя Эрдоган встретился с Трампом в Нью-Йорке, он также примет в Анкаре российского президента Владимира Путина на следующей неделе и собирается в Тегеран 4 октября для обсуждения совместных с Ираном усилий по восстановлению мира в Сирии.

Тем не менее, несмотря на сигналы о переменах, аналитики утверждают, что сделка Турции с Россией, возможно, является преимущественно тактической, что внешняя политика Турции становится все более сумбурной и реакционной и что Анкара вряд ли подорвет собственное положение в структуре безопасности НАТО.

“В общей сложности, [С-400] – это только одна система, и довольно символическая. Но, если посмотреть на перспективы того, чтобы Турция и Россия на самом деле скоординировали свои интересы, то они очень невелики”, – говорит Кристиан Бракель, эксперт Фонда Генриха Бёлля.

“Турции нужна Россия, чтобы получить место за столом переговоров по Сирии, в качестве своего рода пугала для американцев и Европы, – считает Бракель. – Но многие из их интересов расходятся, когда речь заходит о Сирии, Крыме, Черном море. Думаю, что шансы того, что Россия сможет заменить НАТО… очень малы”.

“Здесь отсутствует стратегическое мышление, мышление за пределами ответных мер по принципу “око за око”, что мы наблюдаем сейчас в связи с приобретением С-400, – отмечает эксперт. – Но есть ли у России что-то, что она на самом деле может предложить Турции?”

Энергетическое сотрудничество может быть одним очевидным пунктом, “но существует огромная разница с членством Турции в Совете НАТО, где она заседает на равных правах с США, европейскими партнерами и имеет такое же право голоса”, считает он. “В отношениях с Россией Турция является младшим партнером и всегда им останется, и Эрдоган это знает”, – утверждает Бракель.

InoPressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: