Когда-то известный политик и государственный деятель внеблоковой Австрии Вольфганг Шюссель обратился к Европе со статьей «NATO help”, в которой обосновал необходимость такого инструмента обороны, как НАТО.

NATO

Тогда он писал больше об угрозе нелегальной миграции в Европу. Но сегодня не только эта угроза стала реальностью. Аннексия Россией Крыма разрушила европейскую систему безопасности и уже из Киева слышны призывы к НАТО о помощи против российского экспансионизма. Насколько реально оказание помощи внеблоковой Украине и в чем конкретно НАТО может ей помочь?

На вопросы Беларускай праўды отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

-В Сейме Литвы началась весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, которая завершится в воскресенье. На ней выступили генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель ПА НАТО Хью Бейли, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Парубий. Что может решить это мероприятие НАТО?

– В трансатлантическом Альянсе демократических стран значительна роль национальных парламентов. Они утверждают бюджеты на оборону. И Парламентская ассамблея является одним из основных институтов НАТО. В Вильнюсе и стало предметом обсуждения, что конкретно НАТО может сделать для сегодняшней Украины, с которой будет более тесное сотрудничество. Напомню, что в Вильнюсе будут заседать пять комитетов ПА НАТО: политический, по обороне и безопасности, научный и технологический, по гражданской безопасности, по экономике и безопасности.

-На Ваш взгляд, в чем конкретно может проявиться появление НАТО в Украине?

-Думаю, в первую очередь, озабоченность, а то и тревога стран-членов Альянса смогут быть связаны с обеспечением безопасности украинских АЭС. А их целых четыре. Потеря контроля властей и воинственность сепаратистов могут привести к непредсказуемым последствиям для всей Европы. В том числе и для соседней Беларуси. Поэтому, судя по публичным заявлениям и намерениям лидеров стран-участниц, НАТО будет все более решительно отстаивать те принципы, которые прописаны в основополагающем Договоре оборонительной Организации 28 стран.

-Но, как известно, есть и другие оборонительные организации, как ОДКБ, которые выступают против появления НАТО в Украине. И это может привести к возрастанию конфронтации в регионе. Не так ли?

-Аннексия Крыма уже привела к резкому росту напряженности в данном регионе. В НАТО сильно озаботились появлением так называемой антизападной «Линии Путина», которая сегодня простирается от Абхазии до Калининграда. В ней свое место отведено и для суверенной Беларуси, в Конституции которой никто не отменял пункта о стремлении к нейтралитету. Участие ее в ОДКБ и военные соглашения, договора с воинственной Россией сделали это конституционное положение фактически мертвым. И, кстати, несмотря на все заверения официального Минска, что с территории Беларуси для Украины не будет исходить угроза российского вторжения, в Киеве понимают зыбкость таких заверений. И поэтому обращаются к НАТО за помощью.

-Вы говорите, что для НАТО поводом для появления в Украине может стать террористическая угроза безопасности АЭС. Но в Беларуси строится своя АЭС в Островце, что вызывает обеспокоенность у соседней Литвы – члена НАТО. Может ли этот атомный объект стать предметом особого внимания со стороны НАТО?

-Можно напомнить, что когда-то из Минска можно было услышать суждения что мол, страну с АЭС никогда бомбить не будут. Речь тогда шла о бомбардировках Белграда. Скорее всего, Беларусская АЭС, по замыслам минских стратегов, должна служить не столько для обеспечения энергетической, сколько собственной безопасности правящего режима.

И я бы не умалял значения слов генсека НАТО, сказанных на сессии ПА НАТО в Вильнюсе:

“Без сомнений, присутствие НАТО на всей территории Альянса будет больше видно. Мы должны приспособиться к новой, драматически изменившейся ситуации безопасности в Европе. И часть этого – укрепление коллективной безопасности. И для этого необходимо более видимое присутствие сил на территории НАТО. В данный момент мы обсуждаем, какие шаги по дальнейшему укреплению нашей коллективной безопасности можно предпринять».

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...