Позавчера в Беларусь в рамках подготовительного этапа к совместному стратегическому учению (ССУ) «Запад-2017» начали прибывать российские подразделения. Как сообщило военное ведомство Беларуси, на предстоящих подготовительных к ССУ специальных маневрах войска с 21 по 25 августа «совместно отработают комплекс мероприятий по тыловому и техническому обеспечению».

Фото с сайта Информ-прогулка

 

По опыту проведения прошлых стратегических учений именно части тылового и материально-технического обеспечения (МТО) накануне ССУ должны быть развернуты в первую очередь. На специальных учениях органы управления и подразделения МТО РФ и Беларуси отработают «вопросы технического прикрытия объектов на порученных участках».

В каком месте будут проходить эти учения и сколько сил будет привлечено, пока не сообщается. Но уточняется, что все прибывшие на учения силы МТО – «из состава российской части региональной группировки войск (сил)».

Региональная группировка войск Союзного государства (СГ) России и Беларуси существует более 20 лет. По данным беларуского посольства в РФ, она состоит из «Вооруженных сил Республики Беларусь, а также 20-й армии Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил РФ с соединениями, воинскими частями усиления центрального и окружного подчинения».

Таким образом, состав группировки СГ в мирное время составляет не менее 80–100 тыс. военнослужащих. При этом подразделений МТО в них – не менее 10%. Как известно, части 20-й общевойсковой армии ЗВО, как и другие российские подразделения, в Беларуси не дислоцируются. Но в руководстве НАТО и Украине забеспокоились, что после их прибытия в Беларусь на учения «Запад-2017» российские войска останутся там на постоянной основе. А в Киеве даже посчитали, что ССУ «могут быть использованы для прямой агрессии или диверсионных действий против Украины». На днях британское издание Economist написало, что сентябрь 2017 года станет «самым жарким» месяцем для стран – членов НАТО из-за учений «Запад-2017», в которых якобы примет участие «около 100 тыс. российских военнослужащих».

Минобороны РФ и беларуское военное ведомство не раз опровергали эту информацию. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после ССУ все российские войска вернутся на зимние квартиры. По официальным данным, в маневрах «Запад-2017» планируется задействовать около 13 тыс. человек. Это немного. А стратегическими маневры называются потому, что «воевать» будут в основном штабы и другие органы военного управления. Вот и прибывшие на обеспечение ССУ российские подразделения, судя по поставленным задачам, составляют всего около 600–700 военнослужащих. Скорее всего это отдельный ремонтно-восстановительный батальон, трубопроводная рота, подразделения военной полиции и т.д.

Обращает на себя внимание тот факт, что под видом российской угрозы, связанной с учениями «Запад-2017», НАТО планирует разместить в странах Восточной Европы дополнительные подразделения. Об этом заявил, к примеру, посол Эстонии в РФ Арти Хилпус. В Эстонию к концу августа прибудет подразделение американской 173-й десантной дивизии численностью в 150 военнослужащих. Усилены будут и другие страны НАТО, граничащие с Россией и Беларусью. Это не считая контингентов альянса численностью по 1 тыс. военнослужащих, которые в этом году были размещены в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. В то время когда будут проходить учения «Запад-2017», в Украине на Яворовском полигоне во Львовской области в рамках учений НАТО «Рэпид Трайдент-2017» будет сосредоточено до 2 тыс. военнослужащих из США и других государств – членов НАТО. Они будут отрабатывать боевые задачи с вооружением и военной техникой, включая 6 самолетов и 10 вертолетов.

Западные СМИ активно тиражируют высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что учения «Запад-2017» носят провокационный характер: «Мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».

При этом, заметим, на днях дислоцированные в Эстонии штурмовики A-10 из 10-го авиаподразделения Национальной гвардии США начали отрабатывать задачи по приземлению и взлету на расширенном участке шоссе Ягала–Кяравете под Таллином. «Их цель – отработать приемы посадки и взлета на неподготовленной взлетно-посадочной полосе (ВПП)», – сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии. По опыту боевых действий Пентагона в Ираке, Сирии и на Балканах именно штурмовики A-10, которые могут нести тактическое ядерное оружие, выполняли боевые задачи в основном с неподготовленных ВПП. Теперь они, похоже, осваивают балтийский театр военных действий. От Таллина до Санкт-Петербурга, где дислоцируется штаб ЗВО, на А-10 не более 20 минут полета.

Владимир Мухин, «НГ»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...