“Североатлантический союз остается приверженным своему заявлению на Бухарестском саммите в 2008 году о том, что Грузия станет членом альянса”, заявила Тбилиси заместитель генерального секретаря Североатлантического союза.

Во время переговоров с представителем НАТО в Тбилиси, 21 сентября 2018

 

Роуз Гетемюллер выразила обеспокоенность военной активностью России в регионе Черного моря. Она призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и отметила вклад Грузии в “глобальную безопасность”, имея в виду активное участие грузинского воинского контингента в миротворческих операциях в Афганистане, сообщает Радио Свобода.

По ее словам, союзники по НАТО продолжают совместно с грузинской стороной подготовку Грузии к вступлению в Североатлантический союз.

Заместитель главы НАТО отметила существенный прогресс Грузии в проведении реформ, экономическом развитии, создании более эффективных институтов безопасности и обороны. Гетемюллер сообщила, что 3 октября состоится заседание комиссии НАТО – Грузия на уровне министров обороны.

В ходе встреч в Министерстве обороны Грузии Гетемюллер ознакомилась с концепцией “тотальной обороны”, разработанной Тбилиси на случай новой агрессии со стороны России. Концепция предусматривает строительство системы “эшелонированного резерва”, состоящего из трех компонентов: общего резерва, территориального резерва и специализированного резерва.

По словам заместителя министра обороны Лелы Чиковани, визит Роуз Гетемюллер “стал наглядной демонстрацией поддержки НАТО”, а грузинское правительство “прилагает все усилия, чтобы воплотить в жизнь волю народа по интеграции в Североатлантический альянс”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: