После завершения необходимых процедур Македония сможет стать 30-м государством – членом альянса.

Фото: Foreign Brief

 

НАТО направила Скопье официальное приглашение вступить в альянс, после того как будет окончательно урегулирован спор Греции с Македонией о переименовании последней. Об этом говорится в проекте итогового заявления саммита альянса, выдержки из которого обнародованы в среду, 11 июля, сообщает Deutsche Welle.

“Мы приветствуем историческое соглашение между Афинами и Скопье о переименовании. В соответствии с нашей политикой мы решили пригласить правительство в Скопье начать переговоры о присоединении к альянсу”, – отмечается в документе.

После завершения всех необходимых процедур Македония, как ожидается, станет 30-м государством – членом НАТО.

Республика Северная Македония

Спор вокруг наименования государства Македония возник в 1991 году после провозглашения независимости этой бывшей югославской республики. Причина конфликта кроется в наличии в составе Греции области Македония.

Афины опасаются, что в случае закрепления за соседней страной названия “Македония” Скопье может предъявить территориальные претензии на греческую область. Из-за этого официальным названием Македонии в ООН с 1993 года являлось сочетание “Бывшая югославская республика Македония”, а Греция блокировала вступление Скопье в Евросоюз и НАТО.

В июне министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.

Референдум по новому конституционному наименованию пройдет в Македонии осенью. Кроме того, решение должно быть ратифицировано парламентом Греции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: