Анализируя итоги недавних учений «Запад-2017», ряд экспертов все больше склоняются к мнению, что беспрецедентная информационная кампания, развернувшаяся вокруг этих маневров, является составной частью противостояния между НАТО и Россией. Оно заметно обострилось в последние годы, причем в эту орбиту поневоле втягивается и Беларусь.

Фото пресс-службы президента

 

С точки зрения этого противостояния нет ничего странного в том, что заявления по поводу учений из уст официальных представителей альянса, с одной стороны, и России с Беларусью, с другой, резко расходятся между собой.

Так, замминистра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Фомин 29 августа заявил, что к участию в учениях планируется привлечь около 12,7 тысячи военнослужащих (от вооруженных сил Беларуси — около 7,2 тысячи, от России — около 5,5 тысячи, из них на беларуской территории — около 3 тысяч), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники.

В этот же день руководитель учений от беларуской стороны начальник Генштаба вооруженных сил страны Олег Белоконев, подтвердив на брифинге численность войск, участвующих в учениях, сообщил журналистам, что замысел «Запада-2017» носит исключительно оборонительный характер.

Однако, насколько можно судить по дальнейшим событиям, высшие военные и гражданские чины государств альянса не сочли эти доводы убедительными. Командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах «Запада-2017». А в Генштабе Украины предположили, что в ходе маневров российские военнослужащие, оккупировав территорию союзника, попытаются захватить Сувалкский коридор, который разделяет Беларусь и Калининградскую область.

Чытайце па тэме:  Капиталы из России пытаются выводить через Беларусь

Эти опасения разделила и глава министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, оценившая число военных на этих учениях в 100 тысяч с лишним. Ее французская коллега Флоранс Парли отметила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

Но, как мы уже знаем, мрачные прогнозы не сбылись. 28 сентября последний эшелон с российскими военными и техникой покинул Беларусь, самолеты улетели еще раньше.

Эти перипетии дали немалому числу аналитиков основание утверждать, что наряду с маневрами на полигонах в рамках «Запада-2017» шла информационная битва за Беларусь между Западом и Россией. И что в этой схватке ни одна из сторон не показала себя белой и пушистой.

По мнению некоторых комментаторов, главной целью Москвы было рассорить Беларусь со странами Североатлантического альянса и тем самым окончательно лишить Минск возможности уйти на Запад.

Для этого, говорят они, Москва пыталась, c одной стороны (несмотря на успокоительную риторику официальных кругов), придать учениям нарочито наступательный характер и создать в информационном поле соответствующее впечатление. С другой стороны, делались попытки представить это как вынужденную меру в ответ на происки эвентуального противника.

Основная цель западных игроков, согласно этой точке зрения, заключалась в том, чтобы либо заставить Александра Лукашенко вовсе отказаться от учений, либо вбить клин между союзниками.

Помимо этого, решался ряд сопутствующих задач: нанести ущерб международному имиджу России, сократить в своих странах число людей с пророссийскими настроениями, добиться выделения дополнительных материальных и финансовых ресурсов на нужды обороны. Помимо этого, соседи России и Беларуси добивались увеличения натовских контингентов на своих территориях.

Чытайце па тэме:  Беларуская апазіцыя абівае парогі Сейма Польшчы (фота)

Следует сказать, что Россия подчеркнуто вяло и малоубедительно открещивалась от выдвигаемых против нее обвинений, тем сам как бы заманивая оппонентов в информационную ловушку. И та сработала в момент завершения учений, в ходе которых ничего из предсказанного натовскими генералами и политиками входящих в альянс стран так и не сбылось. И заявления типа «посмотрим, все ли русские войска уедут из Беларуси» сегодня вызывают только снисходительную улыбку.

Таким образом, напрашивается вывод, что этот раунд информационной схватки вчистую выиграла Москва, причем и Минск (несмотря на то что действовал в альянсе с ней) также вынужден подсчитывать ущерб в информационной сфере, имиджевые потери.

Тезис о якобы равноудаленности Беларуси от НАТО и России, который старательно педалировался беларускими властями в последние годы, был опровергнут первыми залпами учебных боев. Хотя тот факт, что вопреки пессимистическим ожиданиям наша страна не стала плацдармом для агрессии против соседей и благополучно проводила российских солдат на родину, несомненно, Минску зачтется.

Между тем отнюдь не все обозреватели считают, что самое худшее для Беларуси позади. Так, Леонид Бершидский в материале «Учения «Запад» демонстрируют страхи Путина», размещенном американским агентством Bloomberg, приводит мнение эксперта по российской армии, научного сотрудника Института Кеннана Майкла Кофмана. Тот опасается, что в будущем именно Беларусь может стать наиболее вероятной причиной военных действий между Россией и США.

Чытайце па тэме:  Совсем не тунеядцы

«Если посмотреть на карту, то Беларусь — это красная черта России, а прибалтийские страны — красная черта США. Американскую черту пересечь непросто. Беларусь же может оказаться в центре всевозможных кризисов, и Россия опасается, что соседние страны будут вести игру, которая в конечном итоге приведет к войне», — цитирует Кофмана автор статьи.

Кофман считает, что учения «Запад-2017» стали очередным российским сигналом Западу, а вообще подавать такие сигналы Москва начала еще в 1999 году, когда НАТО во время косовской войны бомбила Югославию. Со тех времен Россия пытается выработать свой ответ на случай, если Соединенные Штаты посягнут на сферу ее влияния.

Положительная сторона «Запада-2017» состоит в том, что ответ этот носит оборонительный характер. Но тревожный момент заключается в том, что если народы Беларуси или России устанут от своих репрессивных режимов, как это было на Украине, то диктаторы могут не ограничиться подавлением бунта. Они могут пойти на военные меры против Запада, автоматически обвинив его в своих внутренних проблемах, отмечается в статье.

Мы же можем спрогнозировать, что в обозримой перспективе вероятно усиление информационного давления на Беларусь как с запада, так и с востока, и с юга.

Поэтому, тщательно изучив уроки информационных кампаний различных игроков в контексте «Запада-2017», целому ряду беларуских ведомств (и силовых, и гражданских) следует готовиться к серьезным вызовам в информационной сфере.

Александр Алесин, Белорусские новости


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Кто Беларусь втягивает?