Масштабы и география маневров оказались больше, чем было заявлено изначально. В ходе учений отрабатывался обширный межгосударственный конфликт, посетовали в НАТО.

Танки на учениях “Запад-2017” в Беларуси, сентябрь 2017 года

 

В НАТО уверены, что ее подозрения относительно российско-беларуских учений “Запад-2017” были оправданными. “Для полной оценки потребуется несколько недель, но уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений “Запад-2017″ оказались существенно больше изначальных заявлений (Москвы и Минска. – Ред.)”, – сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску газете Süddeutsche Zeitung в четверг, 21 сентября.

По ее словам, эти маневры проходили не только на территории Беларуси, Калининграда, Ленинградской области и в акватории Балтийского моря, как анонсировалось перед началом ученний. Одновременно “существенные” учения проходили в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном море недалеко от границы с Украиной, а также в Абхазии, причем представители российских властей официально связывали некоторые из них с маневрами “Запад-2017”, добавила Лунгеску.

В Североатлантическом альянсе полагают, что учения “Запад-2017” имитировали “явно обширный конфликт между государствами” и что в них был задействован “полный спектр российских и беларуских вооружений”, включая военный флот, подводные лодки, истребители, танки, артиллерию и межконтинентальные баллистические ракеты, сообщает DW.COM.

НАТО: РФ занизила данные о числе участников маневров

НАТО считает, что в маневрах РФ и Беларуси на самом деле участвовали гораздо больше военнослужащих, чем было официально объявлено. Ранее Минск и Москва сообщали о 12700 военных. В альянсе пока не называют конкретных цифр, но говорят о “нескольких десятках тысяч солдат”, задействованных в “Запад-2017”. Венский документ ОБСЕ обязывает страны-организаторы военных маневров допустить на них иностранных наблюдателей, если численность участвующего в них личного состава превышает 13 тысяч человек.

Чытайце па тэме:  Запад-2017, ОДКБ и дисциплина. Через неделю после визита в Украину Лукашенко собрал Госсекретариат Совбеза

Учения “Запад-2017” прошли с 14 по 20 сентября. Перед их началом замминистра обороны РФ Александр Фомин утверждал в интервью DW, что маневры носят исключительно оборонительный характер и направлены на “отработку соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.