30 марта Лукашенко принял с докладом Государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, Министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова.

president.gov.by

 

Анализирует Егор Лебедок.

-На встрече с госсекретарем Совета безопасности А. Равковым, министром обороны В. Хрениным и начальником ГРУ П. Тихоновым в отношении учений стран НАТО Defender Europe 2020 А. Лукашенко заявил: «Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. А показухи быть не должно».

Переводя на обычный язык, это означает, что в условиях спада экономики нам повезло – учения стран НАТО сворачиваются и нет нужды (по крайней мере сейчас) нашим ВС проводить мероприятий подготовки существенно больше, чем и в другие годы.

В начале 2020 года начались комплексные проверки беларуских частей ВС, что является правильным ответом на учения вблизи границ Беларуси (наши восточные соседи в 2014-2015 году очень хорошо продемонстрировали, как могут быть использованы «учения»). Но беларуские проверки и учения планировались в нормальных условиях и не предполагали экономического спада, а учения «это, в конце концов, и деньги», как минимум на топливо. И даже здесь нашим ВС повезло – зима была теплая и надобности в зимней солярке особо не было, значит и резервы пополнять не нужно, поэтому из первоначального аукциона на закупку топлива в ВС на 2020 год ДТ-З-К5 (4269 т) исключили, а это около 10 млн рублей. Но, думаю, это не везение, а вынужденная мера.

Кстати, в сравнении с прошлым годом объемы основных видов закупаемого топлива уменьшены (ДТ-Л-К5 с 6660 до 6207 т, ДТ-З-К5 с 6340 до 0 т, АИ-80-К5 с 3300 до 2200), что отражает возможности боевой подготовки (но это без учета накопленных резервов и, возможно, экономии прошлого года).

Несмотря на сворачивание рядом стран мероприятий учения Defender Europe 2020, все же у наших границ американское присутствие остается, причем, в отличие от изначального срока убытия в США подразделения 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии остаются в Польше как минимум до лета.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...