Нацбанк РБ установил новые дифференцированные требования к размеру нормативного капитала небанковских кредитно-финансовых организаций республики (далее – НКФО), следует из постановления №529 от 19 августа 2014 года.

Finance
Согласно документу, все виды банковских операций, которые вправе осуществлять НКФО, разделены на три группы в зависимости от рискованности их осуществления и возможности создания угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов.
Наиболее высокий уровень нормативного капитала – эквивалент 25 млн. евро в белорусских рублях – сохраняется для НКФО, имеющих право осуществлять банковские операции по привлечению средств физических лиц. Деятельность по осуществлению таких операций по своему содержанию приближается к деятельности банков, характеризуется наиболее высокими рисками и требует применения наибольших мер защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов.
Для НКФО, имеющих право привлекать средства только юридических лиц, осуществлять расчетно-кассовое обслуживание физических лиц, установлен размер нормативного капитала, эквивалентный 5 млн. евро. Такой же размер нормативного капитала установлен для НКФО, осуществляющих банковские операции по доверительному управлению денежными средствами, финансированию под уступку денежного требования (факторинг).
Третью группу банковских операций, для осуществления которых предусмотрен нормативный капитал в размере, эквивалентном 1 млн. евро, составляют низкорисковые операции (расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, валютно-обменные операции и др.). Проведение этих операций не несет существенных угроз для вкладчиков и иных кредиторов.
Данные изменения позволят создать благоприятные условия для активизации деятельности НКФО в Республике Беларусь при сохранении должного уровня защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов таких организаций.
Документом также снижено в полтора раза требование к нормативному капиталу банков по кредитной задолженности юридических лиц Республики Беларусь – субъектов малого и среднего предпринимательства, номинированной в иностранной валюте.

Источник: АФН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: