Нацбанк Беларуси отменил введенный 19 декабря 2014 года запрет на кредитование юридических и физических лиц в рамках мер по «стабилизации» ситуации на валютном рынке.

kredit

Запрет на предоставление кредитов до 1 февраля 2015 года был введен в виде рекомендации.

«В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам», – сообщила пресс-служба НБ РБ.

Как сообщили AFN.by в нескольких банках, регулятор отменил свою рекомендацию, носящую, как обычно, обязательный для исполнения характер.

Подача информации не понравилась отдельной части Национального банка РБ, и в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Данная информация не соответствует действительности.

Исходя из складывающихся тенденций на финансовом рынке Республики Беларусь Национальным банком в адрес банков был направлен ряд решений, в том числе о приостановлении 19.12.2014 и 20.12.2014 выдачи кредитов (за исключением операций кредитования с использованием банковских платежных карточек).

В настоящее время банки самостоятельно принимают решение о возможности предоставления кредитов юридическим и физическим лицам.

При этом для ограничения роста денежной массы банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в беларусских рублях. Данную рекомендацию никто не отменял.

Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь»

Следует обратить внимание на малоизвестный факт, что 19-20 декабря в стране действовал прямой запрет на предоставление кредитов. Каким документом регламентирован данный запрет, до сих пор является загадкой.

На вопрос «Каким образом банки возобновляют кредитование при условия действия рекомендации не наращивать кредитный портфель?» в Нацбанке сказали, «что кредиты не только выдают, но и возвращают».

Вполне допустимо, что сразу после новогодних праздников население и юрлица в массовом порядке начали возвращать кредиты, что позволило тому же государственному банку «Москва-Минск» в первый рабочий день после длинных выходных опубликовать следующее сообщение:

«С 5 января 2015 года Банк Москва-Минск возобновил кредитование физических лиц: до 300 000 000 рублей на любые цели; срок кредитования до 3-х лет; рассмотрение онлайн-заявки в течение 1 часа; без справок о доходах для держателей зарплатных карт Банка Москва-Минск».

Источник: afn.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...