Национальный банк Беларуси направил в банки, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» письмо, в котором разъяснил порядок выплаты процентов по вкладам (депозитам). Текст письма опубликован на официальном сайте регулятора.

фото: Myfin.by

 

Необходимость разъяснения возникла в связи с возникающими вопросами о порядке выплаты процентов по вкладам (депозитам), поясняется в письме.

Согласно ч.1 ст.181 Банковского кодекса по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства – вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.

В соответствии с ч.1 ст.188 Банковского кодекса проценты по вкладу (депозиту) начисляются со дня его поступления к вкладополучателю по день, предшествующий дню его возврата вкладчику, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита).

«В этой связи полагаем, что начисление и, следовательно, выплата вкладчику процентов (включая бонусные и иные выплаты, выдачу подарочных сертификатов) по договору банковского вклада (депозита) возможны только при условии истечения предусмотренного договором банковского вклада (депозита) периода (периодов) нахождения денежных средств в банке. Таким образом, считаем недопустимой заблаговременную выплату процентов (включая бонусные и иные выплаты, выдачу подарочных сертификатов) по вкладам (депозитам) и информирование вкладчиков о возможности такой выплаты, в том числе посредством соответствующей рекламы», – говорится в письме.

 Одновременно Нацбанк обращает внимание, что в соответствии с п.3 ст.22 закона «О рекламе» реклама о привлечении банками денежных средств во вклад (депозит) должна содержать информацию о размере процентов по нему.
«Учитывая изложенное, во избежание введения в заблуждение потребителей услуг полагаем, что в рекламе, адресованной потребителям услуг, не должны использоваться иные, чем размер процентов (годовая процентная ставка), выражения доходности, в том числе эффективная, базовая, номинальная и иные ставки», – отмечается в письме.
Чытайце па тэме:  Нацбанк снизил нормы обязательной продажи валютной выручки
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: