Оппозиционер Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Он стал первым кандидатом, публично объявившим о желании участвовать в выборах. «Медуза» рассказывает главное, что нужно знать о фактическом начале кампании—2018.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Алексей Навальный идет на выборы — и, видимо, будет главным кандидатом от оппозиции. Пока неясно, какие политические силы его поддержат — помимо его собственной Партии прогресса, лишенной официальной регистрации. Очевидно, что Навальный не сможет опереться ни на одну из парламентских партий; на всех предыдущих президентских выборах был также и свой кандидат от «Яблока» (скорее всего, так будет и в 2018-м). Тем не менее, Навальный — самый яркий уличный политик последних лет, не исключено, что ему удастся опереться на несистемную, то есть не представленную в Государственной Думе, оппозицию.

Навального могут не допустить до участия в выборах. До ноября 2016 года Алексей Навальный в принципе не имел права участвовать в выборах из-за судимости по «делу Кировлеса», однако 16 ноября президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Это произошло на основании вердикта Европейского суда по правам человека, который решил, что Навальный и Офицеров осуждены за обычную предпринимательскую деятельность, а их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Снятие этой судимости вернуло Навальному право на участие в выборах, но само дело не закрыто: президиум Верховного суда отправил его на новое рассмотрение. Теоретически это означает, что Ленинский районный суд города Кирова может в любой момент вынести новый обвинительный приговор и запретить Навальному участвовать в выборах.

Чытайце па тэме:  Citi: отмена санкций не ускорит рост экономики России

Момент для объявления выбран удачно. Во-первых, теперь любое решение суда по делу «Кировлеса» будет восприниматься исключительно в контексте того, допустят ли Навального до президентских выборов или нет (это обеспечит и внимание зарубежной прессы). Во-вторых, в конце декабря Владимир Путин и Дмитрий Медведев проведут большие пресс-конференции (президент — 22 декабря со всеми СМИ, премьер — 15 декабря с представителями крупнейших телеканалов). И тому, и другому, весьма вероятно, будут задавать вопросы про 2018 год и про Навального; таким образом, оппозиционный политик попадет в федеральную повестку, а о его выдвижении узнает большое количество людей. Кремль на объявление Навального пока не отреагировал.

Навальный уже участвовал в одной масштабной политической кампании — на выборах мэра Москвы в 2013 году. Не имея доступа к телевидению и столичным медийным ресурсам, Навальный сделал ставку на уличную агитацию и интернет: сторонники политика работали возле станций метро, а сам политик провел серию встреч с избирателями по всей Москве. В итоге он набрал на выборах более 27% голосов, значительно опередив всех кандидатов, кроме Сергея Собянина, который выиграл с 51% голосов. Штаб Навального настаивал, что на самом деле Собянина поддержали менее половины избирателей и должен быть второй тур. В частности, Навальный отмечал, что высокий процент Собянину обеспечила низкая явка, голосовавшие на дому, а также участки, на которых не было наблюдателей.

Чытайце па тэме:  РФ ввела запрет на ввоз свиней из Румынии

Штаб Навального возглавит его давний соратник Леонид Волков, он же возглавлял штаб на выборах мэра Москвы. Волков заявил «Медузе», что первоочередная задача кампании — «борьба за допуск; не только на выборы, но и в телевизор, например». Он добавил, что подробности кампании будут рассказаны на kick-off (стартовом организационном мероприятии) для сторонников в середине января 2017 года.

Президентская кампания—2018 фактически стартовала. До 13 декабря 2016 года президентские выборы обсуждались только в двух аспектах: пойдет ли Владимир Путин на четвертый срок (сам президент говорил, что «ничего для себя не решил») — и могут ли состояться досрочные выборы в 2017-м. Никаких официальных заявлений о намерении перенести выборы не было, но эту версию высказывали некоторые политики (например, Геннадий Зюганов) и политологи. В декабре 2016 года глава Центризбиркома Элла Панфилова заявила, что перенос выборов невозможен даже по техническим причинам. Теперь, с выдвижением Навального, выборы будут, очевидно, обсуждаться уже как реальная гонка; объявление политика почти за полтора года до голосования подтолкнет остальные политические силы к тому, чтобы тоже начинать кампании.

meduza.io

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: