С 1 сентября  в Беларуси заработала электронная база данных о “тунеядцах”, пишет Белсат.

EPA/UPG

 

Методы советского прошлого – при помощи технологий XXI века. Так можно обозначить разработку компьютерной программы, профинансированной Министерством информации, которая должна объединить сведения о беларусах из всех министерств, с целью выяснить – кто из них не принимает участия в финансировании государственных расходов.

В администрации Советского района Минска сообщили, что списки будут составлены до 1-го февраля следующего года, так называемым тунеядцам предъявят счета оплаты за жилищно-коммунальные услуги по увеличенным тарифам за январь. Достоверно известно, что тунеядцы должны будут оплачивать 100% себестоимости за горячую воду, отопление и газ. То есть отопление, например, подорожает для тунеядцев в пять раз.

Обновленный декрет о тунеядцах, который сейчас называют декретом номер один, предусматривает ряд условий, при которых человек может опротестовать свое включение в указанный список. Это, например, те, кто ухаживает за детьми до семи лет или за старшими детьми, если их более двух или если один из них инвалид. Те, кто потерял работу, не будут считаться тунеядцами в течение трех месяцев. Если их уволили через сокращение, то в течение полугода. Эти и другие обстоятельства в индивидуальном порядке будут рассматривать специальные комиссии. Подробную консультацию человек, который попал в тунеядский список, может получить у независимых профсоюзов и правозащитников.

«Можно обжаловать. Есть для этого конституция, законы об обращениях граждан и есть Гражданский процессуальный кодекс», – говорит глава общественного объединения «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Но даже если вам удастся опротестовать свое включение в список тунеядцев, удалить из него вас могут только во втором квартале следующего года. Первый квартал придется платить по увеличенным тарифам. Чтобы избежать этого, нужно обращаться в местные администрации уже в декабре и самому проверить – есть вы в списке или нет, и если да, то опротестовывать это до 1-го февраля. Международная организация труда и большинство беларуских правозащитников полагают, что декрет номер 1 противоречит международным нормам и Конституции Беларуси.

«Я вижу, что это шаг назад – в прошлое столетие, когда в Советском Союзе заставляли людей работать», – добавляет Волчек.

Предыдущую версию декрета о тунеядцах, или декрет №3, власти были вынуждены отменить в прошлом году после массовых протестов по всей Беларуси. То, что декрет вновь вводят в обновленной форме, правозащитник Олег Волчек объясняет нехваткой бюджетных средств и попыткой увеличить спрос на низкооплачиваемые вакансии.

Как показало расследование Белсата, коммунальные тарифы, которые “тунеядцы” должны будут оплачивать по себестоимости, могут быть завышены по крайней мере на треть, благодаря распилу бюджетных средств частными компаниями, приближенными к руководству «Белэнерго».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: