Минэкономики предлагает совместить на рабочей группе рассмотрение “народного проекта” “Перспективы” с проектом по микропартиям, который правительство отклонило еще весной.

ip

5 декабря Форум предпринимателей одобрил проект указа президента «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле», названный “народным проектом”. Достигнута договорённость с представителями Минэкономики и МАРТ об обсуждении прилагаемого проекта на двусторонней основе с представителями РОО «Перспектива». При отказе Минэкономики внести проект на рассмотрение Совета министров предприниматели решили до 1 марта 2017 года создать инициативную группу по сбору 50 000 подписей для подачи законопроекта в Палату представителей.

Главный тезис проекта указа: дать возможность ИП, занятым в розничной торговле, уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы уплаты налогов. Разрешить уплату фиксированного сбора предлагается ИП, которые торгуют только непродовольственными товарами, за исключением изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, меховых изделий, мебели, крупногабаритной бытовой техники, компьютерной техники и мобильных устройств, запчастей для автомобилей, нефтепродуктов через АЗС, табачных изделий, периодики и других специфических товаров.

Однако Минэкономики, похоже, стремится заболтать документ, вытащив на свет божий проект о микропартиях, от кого уже отказались и предприниматели, и правительство.

Инициативу Минэкономики комментирует руководитель РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко.

-Форум предпринимателей решил: обсуждать “народный проект” не на рабочей группе при Минэкономики, а в рамках двухсторонних встреч. А Министерство экономики вытащило на свет божий проект о микропартиях, от которого предприниматели давно отказались, и вместе с “Народным проектом” рассылает в общественные объединения для обсуждения. Чтобы вынести оба проекта на обсуждение рабочей группы, как заявила 23 декабря заместитель министра экономики И.Костевич.

Чытайце па тэме:  Николай Автухович: Предприниматели разочарованы, но устали бояться

Нам понятен подтекст действий Минэкономики: два проекта вместо одного дают больше пространства для маневров властям и меньше шансов – предпринимателям. 23 декабря мы предложили предпринимателям провести предварительную забастовку во время рассмотрения двух проектов на рабочей группе при Минэкономики. Мы говорим об однодневной предупредительной забастовке, но власти могут назначить заседание на понедельник, когда никто не бастует. Возможно, появится альтернативное предложение. Однако игрища чиновников нам совершенно не нравятся, и мы обязательно отреагируем на эти действия. Предприниматели готовы прийти к Минэкономики, чтобы поддержать нас на переговорах  даже в понедельник или любой другой день.

“Народный проект” принят на Форуме предпринимателей, проект по микропартиям правительство отклонило еще весной, окончательно “завернуло” проект Министерство по налогам и сборам уже осенью. Сегодня Минэкономики реанимирует проект по микропартиям в пику “Народному проекту”. Мы расцениваем эти действия как попытку раскола предпринимательского движения, как дезориентировать предпринимателей. У нас не остается иного выбора, кроме как доказывать нужность “Народного проекта”, а не других, отвергнутых, документов.

Повторюсь, я не исключаю проведения предупредительной забастовки во время заседания рабочей группы. И предприниматели нас поддержат: мы имеем широкую сеть структур по Беларуси. Тем более, что все события происходят на фоне введения уголовной ответственности за занижение налоговой базы.

Мы устали от обмана. Вчера на заседание рабочей группы из 27 человек приехало 11 или 13 человек – вот показатель эффективности работы рачей группы и доверия к ней предпринматьеьских структур.

Чытайце па тэме:  Прадпрымальнікі гатовыя выйсці на вулічныя пратэсты (відэа)

– Дата рассмотрения “народного проекта” еще неизвестна?

– Ближайшее заседание рабочей группы должно состояться до 20 января, но на нем будут рассматриваться вопросы утилизации отходов и уголовной ответственности за занижение налоговой базы. Когда состоится рассмотрение “народного проекта” – неизвестно.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.